+11°
Сообщить новость
15.03.2013 08:39

В Челябинске прошли публичные слушания по Уставу города

Рейтинг:
В Челябинске прошли публичные слушания по Уставу города

13 марта в Челябинске состоялись публичные слушания по Уставу города, который впервые был принят на городском референдуме в 1995 году.

Конференц-зал администрации города собрал более 200 человек. Высказать свое мнение о главном городском документе пришли горожане, преподаватели ВУЗов, ученые, депутаты городской Думы, специалисты администрации города, журналисты.

Суть изменений в Устав раскрыл в своем докладе депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинской гордумы Владимир Бодров. «Изменения, вносимые в Устав, связаны с изменениями в федеральном законодательстве, которые увеличивают перечень вопросов местного значения и расширяют полномочия муниципалитета. Мы получаем возможность самостоятельно решать целый ряд важных социальных и экономических вопросов», - отметил Владимир Бодров.

В частности, ряд поправок в Устав города касается расширения полномочий местных органов власти в части муниципального жилищного контроля. Прежде по законодательству муниципалитет не обладал полномочиями осуществлять контроль за функционированием жилищного фонда в целом.

Поправки в Устав города упорядочат контрольную функцию за жилфондом, благодаря которой у городских властей появится возможность проверять деятельность управляющих компаний, оформлять протоколы административных правонарушений и направлять их в надзорные органы. «Эти нововведения позволят сделать деятельность жилищно-коммунальных организаций более эффективной и прозрачной, - подчеркнул важность изменений Глава города, Председатель городской Думы Станислав Мошаров, - они положительно отразится на качестве работы коммунальщиков и их взаимодействии с собственниками многоквартирных домов. А значит, повысится качество услуг».

Поправки также коснутся поддержки общественных организаций инвалидов и проведения мероприятий в сфере донорства крови. Кроме того, у местных органов власти появится возможность разрабатывать и утверждать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города. Изменения позволят городу своевременно решать проблемы в этой сфере и планировать перспективное развитие коммунальных систем. Разработка комплексных программ на местном уровне в соответствии с нуждами города, поможет местным органам власти повысить качество и надежность коммунальных услуг, оказываемых потребителям.

Наиболее важные изменения в «городской конституции» связаны с изменениями системы выборов депутатов городской Думы в соответствии с требованием Федерального законодательства. Депутаты пятого созыва будут избираться по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам. Таковы новые требования федерального законодательства. В этой связи на публичных слушаниях было предложено установить численность депутатов в городской Думе в 48 человек – 24 депутата, выбранных по одномандатным округам, и 24 депутата, выбранных по партийным спискам. Такое деление, по мнению экспертов, является вполне обоснованным и оптимальным для того, чтобы соблюсти равномерное распределение численности населения по избирательным округам. Кроме того, город растет и расширяется, появились новые улицы и целые микрорайоны. Их присоединение к уже существующим округам может привести к несоответствию требованиям законодательства в части примерного равенства округов по числу избирателей (допустимое федеральным законом № 67-ФЗ отклонение от средней по городу нормы представительства избирателей - не более чем на 10%). Также необходимо учитывать важность того факта, что избирательный округ должен находиться внутри границ одного района города. Это позволит депутату наиболее эффективно осуществлять представительство своих избирателей и защищать их интересы, взаимодействуя с администрацией района и другими районными структурами. Наиболее оптимальным является деление территории города именно на 24 избирательных округа. «Это тот случай, когда при принятии решения необходимо учесть множество сторон: и требования законодательства, и темпы развития города, и интересы жителей Челябинска. Считаю важным, чтобы число депутатов в городской Думе было оптимальным для эффективной работы»,- подчеркнул Мошаров.

Специалистами кафедры государственно-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС была проведена независимая правовая экспертиза проекта решения и сделано заключение об обоснованности и оптимальности вносимых изменений.

 Кроме того, в ходе публичных слушаний выступили заместитель председателя Общественной палаты Челябинска Александр Бенко и председатель регионального отделения ЛДПР Наталья Пыхно. Выступающие поддержали вносимые в Устав города изменения. 

Работа по корректировке главного правового документа города началась около месяца назад. В течение этого времени челябинцы могли направлять свои предложения и замечания, касающиеся Устава, в Челябинскую городскую Думу. Все предложения по внесению поправок в Устав города были внимательно изучены и проанализированы специалистами городской Думы. По результатам слушаний сформирован итоговый документ. В конце марта депутаты городской Думы примут на своем заседании изменения в Устав города с учетом рекомендаций публичных слушаний.  

330

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей