Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:07
Новости в Челябинске
17.03.2013 18:22

Уголовные дела Андрея Косилова. Сколько их будет

Уголовные дела Андрея Косилова. Сколько их будет

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов долгое время считался непотопляемым, даже после его ухода из власти. Площадку он себе подготовил заранее - пост руководителя агрохолдинга "Равис", куда при губернаторе Сумине были вложены крупные бюджетные средства. Непотопляемость Косилова во многом была связана, как говорили многие, с его связями в руководстве УФСБ Челябинской области. Да и сам Косилов однажды прямо заявил, что доверяет Челябинскому УФСБ в отличие от всех других силовых ведомств.Эта спецслужба, надо сказать, долгие годы демонстрировала очень избирательный подход в отношении тех или иных лиц. К Косилову как правило претензий не было. В отличие от политических и экономических оппонентов Косилова. Им доставалось по полной.

Очевидно, что на фоне нынешних скандалов в Челябинской области федеральные власти решили разобраться со всеми фигурантами всех уголовныхдел сразу. Как с некоторыми действующими чиновниками, так и с бывшими. При этом коррупционный размах чиновников в период губернаторства Сумина заметно превосходит все аналоги.

Итак, расследование одного уголовного дела, по которому Косилов является обвиняемым, завершено. Но могут быть и другие. Во-первых, так и не были найдены следствием ФСБ украденные в свое время у "Продкорпорации" 200 миллионов рублей. При этом некоторые подсудимые на процессе (двое из них оправданы полностью) прямо заявляли, что Косилов брал многомиллионные откаты на той афере. Правда, по "делу "Продкорпорации" Косилову обвинение не предъявляли и расследования в его отношении, судя по всему, не проводили. Однако деньги-то надо возвращать...

Интересные перспективы имеет уголовное дело, возбужденное в конце прошлого года - по факту попытки хищения племзавода "Дубровский" - по той же фактически схеме, что и племзавод "Еткульский" и теми же, насколько можно судить, лицами. Размер ущерба - 250 миллионов рублей. По этому поводу на "Рависе" уже проводились обыски.

А есть еще громкое "медицинское дело" - по периоду опять же губернаторства Сумина. Когда на поставках медоборудования было украдено за счет завышенных цен, по разным оценкам, от 40 до 250 миллионов рублей.

Наконец, сама история перехода под контроль Косилова холдига "Равис" (там была весьма запутанная история с банкротством, которая по некоторым признакам похожа на дело "Еткульского") требует детального изучения. Особенно с учетом того, что убийца прежнего владельца фабрики (Лежнева) так и не был в свое время найден.

Вполне возможно, что это неполный список дел и ситуаций, в которых мелькает фамилия Косилова. Не исключено, что в какой-то момент те, кто до сих пор покровительствовал Косилову в силовых ведомствах, может посчитать это занятие опасным и отойдет в сторону. 

867
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления