Предложения Главы Челябинска по благоустройству поддержали города России
+8°
Сообщить новость
18.03.2013 14:14

Предложения Главы Челябинска по благоустройству поддержали города России

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Предложения Главы Челябинска по благоустройству поддержали города России

15 марта по инициативе Главы Челябинска (Председателя городской Думы) Станислава Мошарова состоялось Всероссийское совещание «Практика реализации Правил благоустройства территории в муниципальных образованиях».

Совещание проводилось совместно с Ассоциацией «Союз российских городов». По приглашению Мошарова в Челябинск приехали представители Новосибирска, Пензы, Чебоксаров, Тюмени, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Липецка, Тамбова, Краснодара, Рязани, Орска, Магнитогорска. На встречу были приглашены также представители Министерства регионального развития России, администрации Президента России, прокуратуры Челябинской области, Челябинского УФАС.

На состоявшемся круглом столе Станислав Мошаров рассказал о ходе внедрения Правил благоустройства в Челябинске, о положительных моментах и о трудностях. Глава города ответил на многочисленные вопросы, поскольку некоторые города взяли за основу Правила благоустройства, разработанные в Челябинске. В частности, в Пензе собственные Правила так и не заработали и были признаны утратившими силу. Сейчас Пенза взяла за основу челябинские Правила, и уже в конце марта они будут обсуждаться на Публичных слушаниях.

Затем состоялось активное обсуждение темы - руководители администраций разных муниципальных образований России поделились своей практикой в сфере благоустройства и обсудили те проблемы, с которыми приходится сталкиваться на деле.

«Основные трудности, - сказал Мошаров, - связаны с недостаточными полномочиями муниципалитетов для контроля в вопросах благоустройства. Мы не вправе требовать от частных лиц и индивидуальных предпринимателей соблюдения чистоты на закрепленных за ними участках. Потому что это нарушает нормы, установленные федеральным законодательством. Это дает возможность надзорным органам опротестовывать нормы Правил в суде. И мы не можем влиять на бизнесменов, которые просто игнорируют требования благоустройства и интересы горожан».

Основные протесты прокуратуры и УФАС как раз и относятся к пунктам по закреплению прилегающих территорий за хозяйствующими субъектами для содержания и уборки, а также пунктов, предусматривающих материальную ответственность предпринимателей за несоблюдение Правил. Однако, по мнению собравшихся, без этого невозможна эффективная работа по наведению порядка на улицах городов.

Собравшиеся участники совещания приняли решение – сформулировать общие проблемы всех муниципалитетов. По итогам совещания будет выработан документ и направлен в Министерство регионального развития, Совет Федераций и Государственную Думу. Он будет содержать предложения органам государственной власти по урегулированию законодательства для более эффективной реализации Правил благоустройства на территории всех городов России. Основой для обращения послужит законодательная инициатива Челябинской городской Думы, а задача Ассоциации «Союз Российских городов» - привлечь внимание к проблеме и дать ей ход на самом высоком уровне.

Подводя итоги встречи, Генеральный директор Союза Российских городов Александра Игнатьева заявила: «Это чрезвычайно важно, что Челябинск поднял острую для всех городов России тему. Сегодняшняя встреча позволила выявить проблемы муниципалитетов и понять, что решить их возможно только на федеральном уровне. Поскольку у муниципалитетов не хватает собственных полномочий для самостоятельного решения вопросов. А значит, необходима помощь на самом высоком законодательном уровне. Один голос звучит тихо, но если большинство муниципалитетов поддержат инициативу Главы Челябинска и вместе заговорят об одной общей проблеме, уверена, наши просьбы будут услышаны!».

428

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей