18.03.2013 19:00

В Челябинске проверяют качество автомобильного топлива

Рейтинг: 0

 Всероссийское общество охраны природы объявило о проведении независимых проверок соответствия автомобильного топлива различных производителей новому техническому регламенту, введенному правительством России с 1 января. Об этом на пресс-конференции заявил председатель общества, член Совета Федерации Константин Цыбко.
2013 год объявлен в России Годом защиты окружающей среды. С 1 января в стране вступил в силу запрет на производство топлива низкого экологического класса Евро-2.
Выхлопы отработанных газов от сгорания автомобильного топлива признаны основным фактором вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека в крупных городах. В странах Евро союза с 2009 года действует требование к качеству топлива, соответствующее стандарту Евро-5. Инициатива перехода на более экологически чистое автомобильное топливо долго продвигалась российской экологической общественностью, прежде чем стать правовой нормой. «Сроки введения нового регламента отодвигались. Перейти на Евро-3 Россия должна была еще два года назад, но два года подряд был перенос сроков. Это негативно влияет на качество атмосферного воздуха особенно в городах-миллионниках. Могу сказать по опыту европейских стран, переход на более высокий стандарт автомобильного топлива прибавляет на один год среднюю продолжительность жизни горожан», – отметил Цыбко.
Всероссийское общество охраны природы предложило всем крупнейшим топливным компаниям пройти добровольную экспертизу качества. Было разослано соответствующее предложение. Первой откликнулась компания ЛУКОЙЛ. В Челябинске на двух ее заправках (на улице Артиллерийской и Троицком тракте) с участием независимых экспертов был проведен забор проб и анализ основных сортов бензина и дизельного топлива. Экспертиза полностью подтвердила соответствие топлива экологическому стандарту Евро-5. Сертификат, удостоверяющий данный факт, был вручен Константином Цыбко представителям компании.
Как пояснил председатель Всероссийского общества охраны природы, активисты региональных отделений будут в течение года проводить проверки не только заправок, но и нефтеперерабатывающих заводов. «Мы надеемся, итогом этой акции станет переход на еще более высокий стандарт – Евро-4 со следующего года. И экологические требования, и экономические показатели одинаковы важны. Мировой опыт показывает, применение новых технологий, переход на новые стандарты качества в конечном итоге выгоден. Это обеспечивает появление более эффективных и экономичных технологий. Экология – не тормоз развития, а наоборот, стимул для развития. А самое главное – это качество жизни человека. Благодаря поступательному движению в этом направлении мы добьемся улучшения экологической обстановки», – подчеркнул Цыбко.

180
Популярное
Лента новостей