18.03.2013 15:25

Зачинщиком беспорядков в колонии Копейска назвали прохожего

Рейтинг: 0

Следственные органы Челябинской области заявили, что найден зачинщик беспорядков в колонии Копейска № 6 (в ноябре 2012 года).

Дмитрию Коломийцеву решением Центрального районного суда Челябинска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая. Ранее судимый Коломийцев был задержан 14 марта.

В ноябре, как известно, в этой колонии несколько сотен заключенных потребовали ослабления режима и освобождения нескольких осужденных из штрафного изолятора. Заключенные захватили вышку, на которой вывесили простыни, на которых были написаны требования. В том числе речь шла о прекращении практики незаконных поборов с родственников осужденных. Администрация колонии на уступки не шла. Позже к акции протеста подключились родственники бастующих.
По многочисленным жалобам заключенных было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Обвинение по нему предъявлено начальнику колонии (теперь уже бывшему). Кроме того, было возбуждено пять уголовных дел за якобы применение насилия в отношении представителей власти. В потасовке с собравшимися у стен колонии гражданскими лицами пострадали несколько сотрудников ОМОНа. Правда, все травмы оказались несерьезными. И поскольку пострадавшими от действий ОМОНа ставился вопрос о привлечении к ответственности омоновцев, силовики предприняли контрмеры. Так, организатором беспорядков назвали человека. не являющегося ни заключенным, ни родственником заключенных. По данному поводу журналистка и правозащитница Оксана Труфанова уж сообщала lentachel.ru, что на самом деле это сотрудники ОМОНа. пошедшие на гражданских лиц без предупреждения, разбили машину Коломийцева. И по логике Коломийцев является пострадавшим.

По словам Труфановой, Дмитрий Коломийцев проезжал мимо колонии на своем личном автомобиле. И на беду свою решил посмотреть, что происходит. На заднем сиденье машины сидела его беременная жена. Результат - машина Коломейцева была разбита, однако по воле Следственного комитета он стал не потерпевшим, а обвиняемым: его обвинили в наезде машиной на двух омоновцев.

По мнению Труфановой, "это сценарий Болотной площади, хорошо разработанный и освоенный правоохранителями. Не секрет, что «челябинское дело» тоже курирует ФСБ. Думаю, что решили по накатанному сценарию пойти, когда шум затихнет, внимание общественности ослабнет, тогда и бить по родственникам. Смею заметить, что начальник колонии и его зам до сих пор не задержаны, и даже следственное действие, насколько мне известно, в нормальном объеме не проводится. Понятно, в какую сторону взят уклон."
В ноябре Труфанова была на месте бунта, возле колонии № 6 Копейска, и первой сообщила в средства массовой информации о том, что происходит. Включая факт неоправданного применения силы ОМОНом против родственников заключенных. Кстати, она сама тогда пострадала от действий омоновцев.

176

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей