20.03.2013 22:34

Боевые самолеты могут летать над Челябинском. Но без звука

Рейтинг: 0

 Сегодня в Верховном суде России вынесено долгожданное решение по поводу спора жителей Челябинска с Министерством обороны по поводу полетов боевых бомбардировщиков над городом.
Верховный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Минобороны на решение Челябинского областного суда о приостановлении полетов бомбардировщиков Су-24 над жилыми кварталами Челябинска.Из решения исключено обязание о приостановлении полетов Су-24М. Однако при этом ответчики обязаны обеспечить полеты с уровнем шума, соответствующим санитарным нормам. Как на практике исполнить такое решение суда, непонятно. Для этого придется как минимум радикально изменить устройство самолетов.
История началась в октябре, когда Челябинский областной суд обязал военных остановить полеты бомбардировщиков Су-24 Шагольской авиабазы над жилой застройкой Челябинска. Решение было обжаловано. Но в Верховном суде 31 января и 6 марта решение не было вынесено. 5 февраля по иску прокурора Челябинской области Александра Войтовича областной суд приостановил действие свидетельства о госрегистрации и годности аэродрома Шагол к эксплуатации. Региональные власти проводили совещания с военными по поводу возможного переноса авиабазы Шаго на другое место. Например, на аэродром Упрун. Однако в Минобороны подсчитали, что строительство военного городка на новом месте обойдется казне в семь миллиардов рублей.

180
Популярное
Лента новостей