20.03.2013 15:04

Как Президент России наградил наркополицейских Челябинской области

Рейтинг: 0
Как Президент России наградил наркополицейских Челябинской области

11 марта на торжественном заседании, посвященном 10-летию со дня образования органов наркоконтроля, Главный федеральный инспектор Челябинской области Артем Пушкин вручил ряду сотрудников государственные награды. 

Благодаря их профессиональным действиям на территории Челябинской области была пресечена преступная деятельность организованного международного сообщества, участники которого с 2006 по 2009 годы специализировались на контрабандной доставке из Казахстана в Россию гашиша и марихуаны с последующим их сбытом на территории четырех регионов страны.

Наркотики перевозились в легковых автомобилях, оборудованных специальными тайниками. В качестве водителей использовались девушки с модельной внешностью и навыками вождения в экстремальных условиях. В последующем наркотики перегружали в схроны, о месте расположения которых оптовым покупателям сообщали после подтверждения оплаты посредством ммс и смс, а также используя возможности интернета.

Организатор преступного сообщества, гражданин Казахстана, руководил своими подчиненными из-за рубежа, периодически приезжая в Россию с инспекторскими функциями. Он определил жесткую структуру и роли каждому из участников сообщества, а также ввел специальный сленг, для шифровки криминальных переговоров.

Фактически на документирование и пресечение преступной деятельности участников синдиката ушло около двух лет. В общей сложности было задержано 7 участников наркокартели, включая организатора, а также 14 оптовых покупателей, каждый из которых имел свою разветвленную сеть сбыта наркотиков.

В ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства совершения участниками организованного преступного сообщества (ОПС) 52 наркопреступлений, в том числе 14 фактов контрабанды наркотиков. При задержании преступников было изъято свыше 76 килограмм гашиша и марихуаны.

Материалы уголовного дела в отношении участников международного ОПС рассматривались в областном суде с участием суда присяжных. По итогам рассмотрения присяжные вынесли вердикт о виновности подсудимых. Все участники картели получили реальные сроки наказания. Стоит отметить, что это первый в истории Челябинской области обвинительный приговор за совершение преступлений в составе организованного преступного сообщества.

Учитывая заслуги руководителей оперативного и следственного подразделений Управления по раскрытию особо тяжких преступлений, Президент России Владимир Владимирович Путин наградил Олега Аплеснина и Светлану Бизяеву медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Подразделениями Управления наркоконтроля по Челябинской области с момента образования выявлена и пресечена деятельность 156 организованных преступных группировок и сообществ, что составляет 2/3 результатов всех территориальных правоохранительных органов.


Как правило, участники организованных наркоформирований соблюдают высокий уровень конспирации, обладают современными техническими средствами, что создает немало трудностей в привлечении виновных к ответственности.

Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области 

249

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей