20.03.2013 13:50

В Челябинске теперь зубы лечат бесплатно

Рейтинг: 0
В Челябинске теперь зубы лечат бесплатно

Вчера глава администрации Челябинска Сергей Давыдов побывал в крупнейшей и старейшей больнице города № 1, где провел выездное совещание о развитии учреждения и в целом системы здравоохранения.

Многие вопросы развития материальной базы лечебных учреждений администрация города решает точечно. В частности, по поручению Сергея Давыдова был установлен лифт в неврологическом отделении. Оно расположено на третьем этаже старого корпуса, построенного аж 135 лет назад. Лифта в нем, понятно, никогда не было. Тяжелых больных с инсультом в отделение поднимали на руках. Санитаркам приходилось постоянно звать на помощь дворников или водителей. По решению Давыдова на установку лифта из городского бюджета было направлено более трех миллионов рублей. На сегодня лифт в неврологии уже работает, планируется запустить еще два подъемника в поликлинике.

Одна из важнейших задач на текущий год – создание первичного сосудистого отделения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Среди причин смертности заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня лидируют. На организацию межрайонного сосудистого отделения в горбольнице №1 направлено 23 миллиона рублей из областного бюджета. Отделение рассчитано на 48 коек (24 – кардиологических и 24 – неврологических) плюс шесть коек в палате интенсивной терапии. Лечение здесь получать не только жители Челябинска, но также Копейска и Троицка. Межрайонное первичное сосудистое отделение будет располагаться на четырех этажах терапевтического корпуса. Уже завершен ремонт четвертого этажа, реконструкция остальных близится к завершению. В первичном отделении, куда пациентов будут доставлять скорые, их осмотрят врач-невролог и кардиолог, будут сделаны необходимые анализы. «В приемном покое появится томограф. Специалисты сразу определят проблемы и назначат лечение. Новое оборудование и комфортные условия значительно сократят сроки лечения пациентов», - подчеркнул Давыдов. Если у пациента выявится патология, требующая хирургического вмешательства, его перевезут в один из региональных сосудистых центров. Все сосудистые отделения будут связаны между собой при помощи системы телемедицины.

Кроме того, Давыдов побывал в обновленном стоматологическом отделении. Здесь отремонтированы помещения, переоборудована регистратура, заменены окна и двери, приобретена мебель, на 50 % обновлено зуботехническое оборудование. В отделении установлена и новая печь для обжига металлокерамики, что позволит более широко использовать этот метод. На реконструкцию отделения больница израсходовала 1,5 миллиона рублей из собственных средств. «Сюда могут обращаться все челябинцы с полисом и лечиться бесплатно. Кроме того, предоставляется ортопедическая помощь в соответствии с нормативами. Например, металлокерамическая коронка обойдется в 3 тысячи рублей, тогда как в среднем по городу она будет стоить 8 тысяч. Приобретенное оборудование позволяет оказывать услуги качественно и в разы дешевле!» - отметил глава администрации города. В текущем году планируется продолжить капитальный ремонт лечебно-хирургической части стоматологии.

«Учреждения здравоохранения последние годы меняются. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но изменения уже очевидны. Ремонты и оснащение новым оборудованием будет продолжаться. Уверен, мы приведем все больницы в порядок, чтобы они были максимально комфортны», - подытожил Сергей Давыдов. 

745
Популярное
Лента новостей