Министру обороны России грозит уголовным делом челябинский уполномоченный по правам человека
-9°
Сообщить новость
21.03.2013 20:05

Министру обороны России грозит уголовным делом челябинский уполномоченный по правам человека

Рейтинг:

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил корреспонденту «URA.Ru», что после вчерашнего решения Верховного суда военные самолеты не могут летать над жилыми кварталами Челябинска. А если они нарушат запрет, то их ждут суровые санкции вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении главы Минобороны Сергея Шойгу.

Верховный суд, рассмотрев кассацию и апелляционную жалобу военного ведомства на решение Челябинского облсуда о приостановлении полетов фронтовых бомбардировщиков СУ-24 и СУ-24М над жилыми кварталами Челябинска, частично удовлетворил требования Минобороны. Полеты фронтовых бомбардировщиков разрешены, но при этом авиачасть должна обеспечить соблюдение санитарных норм по уровню шума.

«Самолеты физически не смогут соблюсти санитарные нормы. Как они обеспечат 40-километровую зону безопасного полета, под которой, например, не должно быть домов выше 5 этажей? А, значит, мы будем обращаться за выдачей исполнительного листа. Приставы дважды оштрафуют военных, а после третьего случая неисполнения судебного решения они могут возбудить уголовное дело в отношении Минобороны и его руководителя Сергея Шойгу», — объяснил Севастьянов. И добавил, что единственный выход из создавшейся ситуации - переезд на другой аэродром.
В то же время постройка с нуля военного городка на новом месте обойдется Миноброны, как уже подсчитано, в семь миллиардов рублей. Военное ведомство не готово к подобным тратам.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?