В челябинском снеге меди в 42 раза больше нормы, цинка - в 45 раз, нефтепродуктов - в 164 раза
+2°
Сообщить новость
21.03.2013 21:16

В челябинском снеге меди в 42 раза больше нормы, цинка - в 45 раз, нефтепродуктов - в 164 раза

Рейтинг:

 Сегодня на пресс-конференции руководитель Учебного научно-исследовательского центра биотехнологий Челябинского государственного университета Надежда Ходоровская, озвучила сенсационные результаты вчерашних проб снега, взятых в самом центре Челябинска: возле Дворца спорта «Юность» неподалеку от реки Миасс. Снег был свежевыпавший и на вид вполне чистый. Однако мутность воды, которая получилась из растаявшего снега, оказалась в 52 раза выше нормы! Дальше - больше. Цветность отличалась от нормы в 3,5 раза. Уровень железа превысил нормативы в 16 раз, меди – в 42 раза, цинка в 45 раз! В основном снег оказался загрязнен нефтепродуктами, которые попадают в него от автотранспорта. Уровень нефтепродуктов превышает норматив в 164 раза!
Как рассказал доцент ЧГПУ, кандидат географических наук Сергей Захаров, исследование городских снежных свалок проводилось ранее по заказу городской администрации. Изучались свалки на берегах городских озер. Анализ показал превышение содержания тяжелых металлов и нефтепродуктов более, чем в 50 раз. Исследование свалок проводилось более тщательным образом, чем вчерашняя экспресс-проба свежевыпавшего снега. Ученые брали на анализ пробы со всех уровней снежных завалов, там находился снег, привезенный из самых разных частей города.
Как отметил Захаров, эти свалки – гигантские. На улице Кожевенной она была высотой до 10 метров, и протяженностью более 200 метров. Концентрация тяжелых металлов в воде оказалась меньше ожидаемой, поскольку часть металла оседает на дно. Тем не менее река Миасс в пределах Челябинска из-за свалок снега сильно загрязняется. По итогам научного исследования ученые порекомендовали администрации приобрести снегоплавильную машину. Эта машина была куплена, но о ее дальнейшей судьбе и применении в уборке снега ему ничего не известно.

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей