Другой город
Челябинск
21.03.2013 08:26

Законодательные ограничения, тормозящие развитие сотовых сетей, должны быть устранены. Так считает сенатор Руслан Гаттаров

Законодательные ограничения, тормозящие развитие сотовых сетей, должны быть устранены. Так считает сенатор Руслан Гаттаров

Снижение тарифов национального роуминга в России не должно негативно сказаться на гражданах, мало перемещающихся по стране, считает член Совета Федерации, председатель временной комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, сообщила Lentachel.ru пресс-служба Совета Федерации России. Такое мнение Гаттаров высказал, комментируя поправки в закон о связи, которыми, в частности, предлагается сделать бесплатным в национальном роуминге прием звонка от другого абонента того же оператора связи.

«Сама постановка проблемы верна. Необходимо создавать единое информационное пространство и снижать цифровое неравенство. Однако, законопроекту в конкретной редакции не хватает взвешенности. В случае его принятия операторы сотовой связи понесут значительные убытки, размер которых никто не оценивал. Чтобы более отчетливо представлять, как на операторах скажется действие закона, нужно провести экономические расчеты. Автор законопроекта таких расчетов не предоставил», - отметил сенатор.

По его словам, у операторов будет два пути. «Наиболее вероятный - увеличение тарифов. В результате может сложиться ситуация, когда на деньги мало перемещающихся по стране граждан будет обеспечиваться комфорт тех, кто ездит много. Гораздо менее вероятный вариант – это компенсация издержек за счет собственных средств операторов. Такой подход может многим показаться привлекательным, но это иллюзия. Пострадают инвестиции в развитие инфраструктуры сотовой связи».

По мнению Гаттарова, проблему следует решать по-другому. «На текущий момент существует ряд законодательных ограничений, которые сдерживают развитие сотовых сетей. К примеру, на сегодня операторы не могут вести строительство и даже эксплуатировать сети связи, если земли, на которых они размещены, не переведены в категорию земель связи».

Он подчеркнул: этот процесс сильно бюрократизирован. Это выливается в долгое ожидание разрешений на перевод и, как следствие, замедление развития сетей связи. Другой пример – законодательное требование получать согласие от 2/3 собственников жилых помещений на использование объектов общей собственности в многоквартирных жилых домах. «Если убрать эти и ряд других ограничений, то отмена внутреннего роуминга не нарушит общего баланса». 

408
Популярное
Лента новостей