АСИ предлагает регионам карту по подготовке инженеров нового поколения
+6°
Сообщить новость
22.03.2013 08:22

АСИ предлагает регионам карту по подготовке инженеров нового поколения

Рейтинг:

ИНН 0274011237С 18 по 20 марта самое масштабное совместное мероприятие российских институтов развития прошло в первых трех из 15 запланированных регионах страны: Набережных Челнах, Уфе и Тюмени. Организаторами и партнерами тура выступили фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК», в партнерстве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, МШУ «Сколково», Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», технопарком «Сколково», Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), при поддержке Минэкономразвития, Минобрнауки, Минкомсвязи и Росмолодежи).

Целью акции институтов развития является появление во всей России новых быстрорастущих и технологичных бизнесов-проектов, а также команд, способных на их создание. Для этого планируется сформировать в каждом из городов тура стартап-сообщества: соединить авторов и заказчиков инновационных решений, талантливых предпринимателнй-инноваторов, инвесторов, представителей технопарков, научных институтов и вузов региона. По оценкам организаторов, число активных участников тура, который продлится 1,5 месяца, должно составить 3000 человек.

Цель АСИ в рамках Cтартап-тура - в распространении передового стандарта инженерного образования – CDIO, разработанного в Массачусетском технологическом университете. Сейчас его адаптировали 90 вузов в мире. Ключевую роль в принятии технологии играет работа студентов в командах над реальными производственными и социальными задачами в течение всего времени обучения в вузе.

Кроме того, Агентство проводит стратегические сессии, посвященные формированию предпринимательских сообществ в регионах.

По словам представителя АСИ, Дениса Гусева, в ходе первого дня тура в Набережных Челнах произошло то, ради чего Агентство отправилось в Стартап-тур. «На наших глазах два вуза договорились о партнерстве в реализации проектного образования, - рассказывает Гусев. Ректор Камского института искусств и дизайна прямо в ходе совещания договорилась о партнерстве с Набережночелнинским институтом социально-педагогических технологий». Совместный учебный курс объединит студентов двух вузов в междисциплинарные команды, которые будут заниматься запуском и развитием совместных проектов.

А в Уфе, например, желание присоединиться к инициативе CDIO заявили семь образовательных учреждений: Башкирский государственный университет (БГУ), Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный университет экономики и сервиса, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Башкирский государственный аграрный университет.

В ходе аналогичного совещания в Тюмени о своем намерении вступить в сообщество CDIO заявил представитель Тюменского государственного нефтегазового университета. «Что я должен сделать сегодня, чтобы уже завтра наш вуз мог оказаться в сообществе CDIO?», - спросил проректор вуза Анатолий Серебренников.

Денис Гусев отмечает, что на совещаниях присутствовали представители колледжей и других организаций среднего профессионально образования. В ответ на высказанные опасения о невозможности участия в CDIO учреждений СПО и НПО, представитель АСИ заявил, что такие организации могут рассчитывать на помощь АСИ в адаптации и принятии стандартов инициативы. В результате четыре организации из СПО и ДПО заявили о твердом намерении примкнуть к CDIO.

В Набережных Челнах инициативу CDIO высоко оценили представители компании КАМАЗ. Они подчеркнули, что это подход к подготовке инженеров с широким набором компетенций, который им, безусловно, необходим.

По условиям Стартап-тура, наиболее активные и талантливые его участники получат грантовую поддержку на развитие своих проектов. Кроме того, в каждом регионе будет отобрано от пяти до пятнадцати стартапов, которые получат приглашение на федеральные мероприятия, посвященные инновациям: Международный инновационный фестиваль в иннограде «Сколково» StartUp Village, смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского форума Селигер, Всероссийский молодежный инновационный конвент, конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ). 

248

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей