22.03.2013 14:53

Кто и как противодействовал наркопреступности в 2012 году

Рейтинг: 0
Кто и как противодействовал наркопреступности в 2012 году

22 марта в правительстве Челябинской области состоялось первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии области под председательством замгубернатора Игоря Мурога, на котором рассматривались результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию наркопреступности в 2012 году.

На заседании заместителем председателя областной АНК, начальником Управления наркоконтроля по Челябинской области генерал-майором полиции Евгением Савченко было отмечено, что согласно результатам всероссийского мониторинга в стране 18,5 миллионов жителей – 13% населения – имеют опыт потребления наркотиков, из которых не менее 2,5 млн. – системные потребители. В условиях напряженной наркоситуации в правоохранительной деятельности Управления акцент был сделан на системное разрушение инфраструктуры наркобизнеса, особенно на борьбу с его организованными формами, контрабандой наркотиков, легализацией наркодоходов и коррупционными проявлениями.

В целом по области в 2012 году всеми правоохранительными органами выявлено почти 4,8 тысячи наркопреступлений, что на 3,6% больше в сравнении с 2011 годом. При этом на 3 % больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений. За этот же период следователями наркоконтроля расследовано 151 преступление, совершенное в составе организованных форм наркопреступности, что в 2 раза больше, чем в 2011г. Это 82% от результатов по борьбе с организованными наркоформированиями всех правоохранительных органов области.

В 2012 году собраны доказательства легализации преступниками более 16 млн. рублей - доходов, полученных от сбыта наркотических средств и сильнодействующих веществ. В 2012 году сотрудниками Управления за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, задержано 11 должностных лиц, в том числе 7 сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил.

Реализованный комплекс мер позволил Управлению на 38% увеличить объем изъятых наркотиков - более 424 кг.

В 2012 году результативная работа правоохранительных органов на фоне имеющегося потребительского спроса стимулировала преступников переориентироваться на неподконтрольные синтетические психоактивные вещества. Также торговля опием и маковой соломой под видом кондитерского мака привела к росту в области летальных исходов от отравления наркотиками на 70%. От кустарных наркотиков на основе мака по области зафиксировано 322 летальных исхода, из которых 242 приходятся на Магнитогорск и Челябинск.

Мобилизация административного ресурса контрольно-разрешительных и правоохранительных органов в августе-сентябре 2012 года в рамках деятельности рабочих групп областной и муниципальных антинаркотических комиссий позволила снизить смертность в Магнитогорске почти в 20 раз, а в Челябинске – в 1,6 раза. По итогам двух месяцев текущего года смертность от отравления наркотиками в области по предварительным данным снизилась на 82%.

В тоже время надо помнить о том, что достичь положительных результатов в антинаркотической работе с одновременным снижением уровня уголовной преступности, можно только при скоординированном сочетании комплекса взаимно-дополняемых организационных мер профилактического и правоохранительного характера. Они должны основываться на данных системного мониторинга наркоситуации, реализуемых посредством программно-целевого метода на основе сбалансированных бюджетных приоритетов социальной и правоохранительной сферы. В Управлении наркоконтроля уверены, что принятая Правительством области целевая антинаркотическая программа на 2013-2015 годы призвана оказать положительное влияние на снижение распространения наркомании. 

357

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей