Воронку от метеорита нашли на дне уральского озера

22 марта 2013

Георадарное исследование района озера Чебаркуль позволило обнаружить на его дне воронку, возможно возникшую при падении крупного фрагмента челябинского метеорита.

Алексей Попов из института ИЗМИРАН вместе с коллегами проводил зондирование озера с помощью георадаров — широкополосных радаров, которые способны "видеть" на глубину до сотни метров. Ученые сняли 36 профилей в районе озера.

"Трехмерная реконструкция дна показывает на дне яму глубиной порядка трех метров, с большой вероятностью связанную с падением крупного фрагмента метеорита", — сказал Попов в интервью РИА "Новости".

В озере Чебаркуль после падения метеорита 15 февраля образовалась полынья. На том месте, куда, по словам свидетелей, упал крупный осколок метеорита. Однако поиски с помощью водолазов поначалу не дали результатов, поскольку дно покрыты толстым слоем ила.

Сейчас выяснилось, что воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров, что неудивительно. Метеорит не падал отвесно, а летел по определенной траектории.

Поделиться
Отправить
Отправить
22 марта 2013
Лента новостей

Нашли опечатку?