Владимир Путин потерял главного врага и давнего спонсора
+27°
Сообщить новость
23.03.2013 23:07

Владимир Путин потерял главного врага и давнего спонсора

Рейтинг:

 В связи со смертью Бориса Березовского можно сказать, что президент России Владимир Путин потерял весьма последовательного врага и своего давнего спонсора. Как известно, Березовский неоднократно заявлял, что первые президентские выборы Путин выиграл в 2000 году благодаря спонсорству кампании со стороны Березовского. Позднее  Борис Абрамович каялся в том, что совершил.

С 2000 года Березовский находился в эмиграции в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище. 

Последние 12 лет Березовский неоднократно делал заявления, что скоро режим Путина в России падет. Однако эти прогнозы не сбылись.

Зато в отношении Березовского за период президентства Путина была возбуждена масса уголовных дел по разным основаниям. По некоторым из них были вынесены заочно приговоры с осуждением к реальным срокам лишения свободы. 

Березовский в свое время закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института. А потом - механико-математический факультет МГУ. И следом аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».
Березовский 20 лет отработал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР. В 80-х годах защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Развитая в диссертации теория может рассматриваться, как указано в Википедии, как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте». Фактически Березовскому светила научная карьера. Однако он выбрал бизнес. 

С 1991 года он был членом-корреспондентом Российской академии наук, членом Международного научного общества по теории принятия решений, основателем Международного научного фонда.

Автор более 100 научных работ и ряда монографий.

С начала реформ Березовский стал активно заниматься бизнесом. В 1989 году он основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР.

Позднее у Березовского было еще много бизнес-проектов. В 1994 году он был объектом покушения, но выжил.

В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. В 1999 году Березовский приобрёл Издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы. Кроме того, он контролировал ОРТ и еще ряд СМИ.

В дальнейшем Березовскому пришлось продать "Коммерсантъ" Алишеру Усманову. 

Параллельно с ростом своей бизнес-империи Березовский стал активно участвовать в политике. Во второй половине 90-х считался едва ли не главным кукловодом в Кремле. Являлся заместителем сектерая Совета безопасности, исполнительным секретарем СНГ, депутатом Госдумы.

Березовский несколько раз делал заявления, что готовится к силовому перехвату власти в России. Что стало поводом для возбуждения новых уголовных дел.  

206

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей