Четверг 30 марта, 2017 13:43
Погода в Челябинске:
24.03.2013 15:39
В Челябинской области поручение президента России по повышению зарплат может быть выполнено досрочно. А понятие ставки исчезнет

В Челябинской области поручение президента России по повышению зарплат может быть выполнено досрочно. А понятие ставки исчезнет

Президент России Владимир Путин, как известно, подписал в прошлом году указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

В соответствии с указом правительство страны должно обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза против сегодняшнего уровня. По этому поводу сегодня, 22 марта, состоялось совещание губернатора Челябинской области Михаила Юревича с руководителями профильных министерств и ведомств.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Сергей Комяков, вице-губернатор Ирина Гехт, отвечающая за социальную сферу, а также сразу несколько региональных министров: министр здравоохранения Марина Москвичева, министр социальных отношений Ольга Кучерина, министр образования и науки Александр Кузнецов и первый заместитель министра культуры Вячеслав Харюшин.

Участники отчитались о том, как решается задача роста зарплаты в сферах, за которые они в ответе. Выяснилось, что в сфере соцзащиты рост зарплат составит в нынешнем году 50-100 процентов. Зарплата врачей, по оценкам экспертов, вырастет на 129%, среднего медперсонала – на 73%, младшего – на 50%.

Зарплаты будут увеличиваться в соответствии с "дорожными картами", что разработаны в каждом из министерств.

После выступлений министров-докладчиков, глава региона заметил: "Бюджетным организациям имеет смысл брать пример с коммерческих. Мы должны работать по принципу экономии. Каждая сэкономленная копейка должна идти на увеличение зарплаты! К примеру, в частных клиниках, одну из которых я посетил буквально перед собранием, на одного врача приходится 0,7 единицы обслуживающего персонала, а в муниципальных больницах - два человека на одного врача, и это в лучшем случае! Порой доходит и до семи человек. Есть о чём подумать?! Такие резервы необходимо использовать по полной."

Помимо прочего, Михаил Юревич отметил, что в Челябинской области важно исключить такое понятие как "ставка". По той причине, что это слово просто вводит в заблуждение. " Очень важно повысить интенсивность труда. Довольно часто можно услышать фразу вроде: "работаю на пять ставок". Что это значит? По сути, за тот же объём работы специалист частной больнице получает меньше. В коммерческом секторе это понятие "ставка" вообще отсутствует.", - добавил губернатор.

В завершение Михаил Юревич выразил уверенность в том, что Челябинская область в силах справиться с поставленной задачей повышения зарплат раньше 2018 года.


Яна Федулова 

344

Новости дня

Фотогалерея