Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 14:20 +10°
Новости в Челябинске
25.03.2013 18:07

Квалификационную коллегию судей Челябинской области проверит Уставный суд

Квалификационную коллегию судей Челябинской области проверит Уставный суд

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился в областной Уставный суд c необычным заявлением. Причиной стала ситуация, связанная с решением суда Центрального района Челябинска по отмене Постановления Законодательного собрания «О назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Челябинской области». 

Квалификационная коллегия судей – один из органов судейского сообщества. Именно члены коллегии принимают, как известно, решение о назначении новых судей. Они же приостанавливают, возобновляют и прекращают полномочия судей. Осенью 2012 года Законодательное собрание Челябинской области приняло Постановление «О назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей Челябинской области». В качестве членов Квалификационной коллегии были назначены шесть человек. Однако прокурор Челябинской области обратился в суд с заявлением о признании незаконным данного постановления. В свою очередь, граждане, указанные в постановлении Законодательного собрания, обратились к Уполномоченному по вопросу нарушения их конституционных прав. 

Уполномоченный по правам человека рассмотрел данное обращение и пришел к выводу о нарушении конституционных прав граждан, закрепленных в статье 32 Конституции России. Кроме того, Уполномоченный считает, что судом при вынесении решения по оспариваемому Постановлению достаточно широко истолкована норма Федерального закона «Об органах судейского сообщества в РФ». Об этом был поставлен в известность и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Он согласился с выводом регионального Уполномоченного, о чем сообщил в своем письме.

Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций в 1948 году, провозглашает в статье 21 право каждого человека на участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Согласно статье 32 Конституции Российской Федерации граждане нашего государства имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а также имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти.
В средствах массовой информации нашего региона неоднократно сообщалось о «незаконности» принятого Законодательным Собранием области правового акта о назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей Челябинской области, о его несоответствии действующему законодательству и Уставу Челябинской области, якобы по причине того, что назначенные лица не отвечают требованиям, предъявляемым к кандидатам пунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». В частности, сообщалось, что при назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей области Законодательным Собранием допущены нарушения требований вышеуказанной нормы, в результате чего в квалификационную коллегию судей Челябинской области назначены лица, ранее привлекавшиеся к административной ответственности, т.е. лица, совершившие порочащие их поступки. Кроме того, в состав указанной комиссии в качестве представителей общественности вошли лица, основной профессиональной деятельностью которых является представительство в судах, то есть они являются непосредственными участниками судебных процессов, взаимодействуют с судьями в рамках судопроизводства, фактически выполняют функции, с которыми связан запрет на назначение представителями общественности адвокатов.
При этом на самом деле назначенные лица статусом адвоката не обладают. Назначенные лица, имеющие специальность «юрист» и работающие по этой специальности, в силу специфики своей работы защищают интересы работодателя и по его указанию других лиц (аффилированных). Эти юристы (юрисконсульты) не являются адвокатами, так как, работая по специальности юриста, автоматически статус адвоката не получают. В этом и есть камень преткновения: с одной стороны, в Федеральном законе «Об органах судейского сообщества в Российской федерации» указано среди прочих требований к кандидатам, что представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование. Логично, что люди с юридическим образованием, так или иначе, связаны по роду деятельности с судами. С другой стороны, суд Центрального района признал, что непосредственное участие представителей общественности в качестве представителей юридических или физических лиц в судебных процессах, их взаимодействие с судьями в рамках судопроизводства, может свидетельствовать об отсутствии признака их беспристрастности и объективности при осуществлении полномочий члена квалификационной коллегии судей при принятии решения в отношении конкретного судьи, рассматривавшего дело с участием данного представителя.

Серьезная юридическая проблема требует четкого разъяснения. Поэтому в своем обращении в Уставный суд Уполномоченный по правам человека в Челябинской области попросил рассмотреть вопрос о соответствии Уставу области Постановления «О назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Челябинской области», принятого Законодательным Собранием Челябинской области 27 сентября 2012 года № 1114.  

792
Популярное
Лента новостей