+4°
Сообщить новость
25.03.2013 16:35

Шесть процентов южноуральцев пробовали наркотики

Рейтинг:

 Среди южноуральцев 6% имеют опыт потребления наркотиков
На заседании антинаркотической комиссии области был рассмотрен проект доклада о масштабах наркотизации в Челябинской области.
В работе комиссии принял участие заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Уральскому Федеральному округу Игорь Семочкин. Основные выводы озвучил начальник Главного Управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов.
Было отмечено, что, несмотря на рост интенсивности работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению наркопреступлений, уровень наркотизации в области остается достаточно напряженным. В 2012 году особо остро отмечается проблема распространения неподконтрольных психоактивных веществ, используемых зависимыми лицами для получения наркотического опьянения. Необходимо в 2013 году усовершенствовать правовой механизм оперативного включения таких веществ в списки подконтрольных.
В целом по области среди населения снизился депрессивный уровень в связи с ростом социально-экономических показателей. В ряде муниципальных образований фактором воспроизводства наркомании является высокий уровень безработицы и низкий уровень доходов населения.
Согласно результатам социологических исследований и проведения специальных исследований, проводимых в рамках мониторинга наркоситуации, на территории области порядка 200 тысяч южноуральцев имеют опыт потребления наркотиков, 120 тысяч допускали неоднократное потребление наркотиков и около 40 тысяч человек системно потребляют наркотики.
В тоже время под наркологическим наблюдением находится чуть больше 14 тысяч человек. Учитывая, что каждый потребитель наркотиков за свою жизнь вовлекает в наркоманию до 20-30 человек, важно наладить работу по их полному выявлению и оказанию им помощи специалистов здравоохранения и социальных служб. В тоже время в области нет достаточных условий для оказания больным и выздоравливающим зависимым лицам квалифицированной помощи.
Особую тревогу вызывают данные доклада о настроениях среди молодежи. 74% молодых людей здоровье называют наиболее значимой ценностью, но на первые три места интересного проведения вне учебного и вне рабочего времени они поставили посещение торгово-развлекательных комплексов, кафе и ресторанов, кинотеатры. Лишь на четвертом месте в этом списке приоритетов находятся спортивные объекты: спортивные клубы и бассейны, которые как раз и способствуют сохранению здоровья.
Основными причинами распространения наркомании жители Южного Урала называют: неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие, влияние массовой культуры и СМИ, моральную деградацию общества и вседозволенность, доступность наркотиков. По мнению южноуральцев, действенными мерами борьбы с наркоманией должны быть мероприятия по расширению работы с молодежью, помощь в социализации, разъяснительные беседы наркологов, представителей правоохранительных органов.
На заседании комиссии отмечалось, что выводы доклада должны послужить основанием для корректировки работы областной и муниципальных комиссий, а также мероприятий целевых антинаркотических программ.
Присутствующие поддержали инициативу начальника Управления наркоконтроля по Челябинской области генерал-майора полиции Евгения Савченко провести кустовые семинары-совещания, на основе проведенного в области мониторинга среди глав муниципальных образований с участием специалистов от образования, культуры, здравоохранения, а также отделов и Управлений по делам молодежи, с целью совершенствования антинаркотической деятельности в регионе.
После утверждения доклада губернатором Челябинской области он будет направлен до 1 апреля в Государственный антинаркотический комитет, где его положения включат в сводный доклад о состоянии наркоситуации в стране, ежегодно представляемый Президенту России.
Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области.

229

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей