26.03.2013 09:47

В Челябинске пришло время собраться юниорам-гиревикам России

Рейтинг: 0
В Челябинске пришло время собраться юниорам-гиревикам России
В минувшие выходные в Челябинске завершилось Первенство России по гиревому спорту среди юниоров. Крупнейшие юниорские всероссийские соревнования собрали на стадионе им. Елесиной более 200 спортсменов со всей России. В соревнованиях спортсмены разыграли 22 комплекта наград в толчке гирь по длинному циклу, в классическом двоеборье у мужчин; в рывке гири у девушек; в командных эстафетах у мужчин. В индивидуальных дисциплинах спортсмены разыграли также абсолютное первенство среди весовых категорий. О том, как выступила сборная Южного Урала, кто получил путевки на главный континентальный турнир и есть ли перспективы когда-нибудь провести в Челябинской области чемпионат Европы, рассказал главный судья состязаний, старший тренер юношеской сборной России президент федерации гиревого спорта Челябинской области Иван Денисов.
 
- Иван, как в целом выступила южноуральская сборная?
- В принципе, удовлетворительно. Два спортсмена выполнили нормативы мастеров спорта. Еще одному гиревику не хватило всего пол-очка до мастера спорта. А одно очко – это всего лишь один рывок. Обидно, конечно, но спорт есть спорт. Отлично выступили девчонки, завоевавшие 4 медали разных проб. Они показали максимум своих возможностей. «Золото» на счету Ирины Мякишевой и Татьяны Кочневой, «серебро» завоевала Светлана Уржумцева, «бронзу» - Татьяна Елесеева. Ирина Мякишева, только-только перейдя в юниоры, выполнила норматив мастера спорта и установила новое высшее достижение России среди юниоров, став Абсолютной чемпионкой соревнований. Выиграла она, кстати, у действующей чемпионки мира. Что касается ребят, то от некоторых из них мы ожидали лучших результатов. Но увы…
 
- Получается, третье командное место сборная завоевала именно за счет сильных девушек?
- В какой-то мере да. При этом на недавнем Кубке Европы выдающиеся результаты были у парней. И в этот раз некоторые спортсмены показали хорошие результаты. К примеру, Дмитрий Гайнцев, прошлогодний победитель первенства Европы среди юношей, занял второе место. Он, как и Ира Мякишева, только в этом году перешел в юниоры. Благодаря результату парень отобрался на первенство Европы, которое пройдет в Ирландии в мае. Но многие спортсмены, от кого мы ждали действительно высоких результатов, выступили плохо.
 
- Редкий руководитель федерации озвучивает провальное выступление своих подопечных…
- Я считаю, что говорить об этом нужно. У нас есть как отличные ребята, которые работают и выкладываются на все сто, так и, как выяснилось, лодыри. Причина их провала кроется в безответственном отношении к соревнованиям. Ведь буквально несколько месяцев назад они были впереди планеты всей. Будем принимать меры. Считаю, что таким спортсменам не место на тренировочной площадке. При том, что условия для тренировочного процесса у нас такие, что многим регионам даже не снилось: стадион им. Елесиной, сосновый бор рядом, комфортные раздевалки – такая роскошь есть далеко не у всех.
 
- Как тренер вы увидели новых звездочек, которые, быть может, через пару лет могли бы составить и вам конкуренцию?
- Больших сюрпризов и непредвиденных результатов не было. Вообще, в гиревом спорте спортсмены редко «выстреливают» быстро. Обычно для того, чтобы выйти на более или менее приличный уровень, нужно несколько лет. И тех ребят, которые претендуют на попадание в национальную сборную, мы знаем в лицо.
 
- Иван, сезон у гиревиков в разгаре. В каких стартах южноуральские спортсмены еще примут участие?
- Буквально через 2 недели пройдет полуфинал чемпионата России среди взрослых. Практически сразу же в Челябинске пройдет открытый кубок вооруженных сил, принять участие в котором смогут как военные, так и гражданские. Затем наши спортсмены примут участие в чемпионате России, чемпионате и первенстве Европы по гиревому спорту. Будем надеться, что на этих турнирах копилка сборной Челябинской области пополниться медалями.
 
- Челябинск впервые принимал Первенство России. Все ли прошло гладко с точки зрения организации?
- На ура все просто не может быть. Хотя те проблемы, которые возникали, мы оперативно решали, и участники соревнований какого-либо дискомфорта не испытывали. Другое дело, что при организации соревнований всероссийского уровня некоторых накладок по определению быть не должно. К примеру, с размещением или транспортом. В этом отношении нас очень подвел Уральский университет физической культуры. Руководство вуза пообещало оказать помощь. В итоге, когда спортсмены начали прибывать, оказалось, что мест в общежитии УралГУФК нет. Из ситуации мы вышли, благо помогли коллеги-спортсмены. Если бы не спортивная солидарность, нам бы пришлось краснеть перед участниками соревнований и Всероссийской федерацией гиревого спорта.
 
- В областном центре уже проходил и чемпионат Европы по водному поло, и чемпионат Старого света по дзюдо. Увидят ли когда-нибудь южноуральцы звезд европейского или мирового гиревого спорта в Челябинске?
 
Несмотря на то, что гиревой спорт еще не так популярен в городе, на наши предложения принять свое участие откликнулись несколько компаний, как крупных, так и мелких. Генеральным спонсором соревнований стала компания «Ромкор», предоставившая отличные подарки победителям соревнований и накормившая участников высококачественными мясными продуктами. ЗАО «Карабашмедь» оказал неоценимую поддержку в подготовке к турниру, также постоянный партнер гиревого спорта студия спортивной одежды «Роммакс» внесла большой вклад в подготовку мероприятия. Хотелось бы отметить другие компании, которые несмотря на нелегкое положение бизнеса сегодня приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия: компания «ИнтерZет», компания «Ариант», компания «ЮЖУРАЛ-АСКО», гостиничный комплекс «Солнечный», компания «Белый Кит», компания «РеККарта», сеть аптек «Живая капля», компания «iron king», компания «Элефант». А также наши информационные партнеры: компания «Геометрия», «Южноуральская панорама», федерация спортивных журналистов, сайты: точка отдыха, журнал «Молодость».
 
Беседовала Татьяна Александрова
фото Вячеслава Шишкоедова

 

523
Популярное
Лента новостей