27.03.2013 16:50

Как дышащий планшетник поможет спасти здоровье жителям Челябинской области

Рейтинг: 0
Как дышащий планшетник поможет спасти здоровье жителям Челябинской области

Реаниматологи Челябинской областной клинической больницы получили для работы новейший аппарат искусственной вентиляции легких, который относится к последнему поколению таких приборов и способен поддерживать дыхательную функцию любого пациента весом более 10 кг. 

Аппарат создан на базе двух процессоров, которые функционируют независимо друг от друга. Это исключает ошибки в работе и позволяет менять настройки в связи с изменением ситуации, без отключения пациента от аппаратуры.

«Несомненное достоинство респиратора – простота в управлении: русскоязычный интерфейс, дизайн, близкий к планшетному компьютеру. Реаниматологу достаточно ввести показатели веса и роста пациента, после чего аппарат автоматически подбирает параметры искусственной вентиляции легких», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог больницы Андрей Гусев.

У аппарата экспертного класса множество режимов искусственной вентиляции легких. Это дает возможность моделировать вентиляцию легких индивидуально — в зависимости от его диагноза и тяжести состояния.

Еще одно достоинство — мобильность. Новый аппарат способен до четырех часов работать автономно, от собственного аккумулятора. Это существенно облегчает транспортировку тяжелого пациента между отделениями. Например, на рентген, УЗИ, МРТ. При этом не надо тащить с собой многометровый кабель или «дышать вручную» за больного.

Аппарат подключен и уже используется в реанимации травмцентра 1-го уровня в случае тяжелой дыхательной недостаточности у пациента после массивных оперативных вмешательств. На его приобретение было направлено около двух миллионов рублей в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области. 

833
Популярное
Лента новостей