+22°
Сообщить новость
27.03.2013 08:22

ПРЕЛЕСТНИЦ приняли Дворец пионеров и школьников и Южно-Уральский госуниверситет

Рейтинг:
ПРЕЛЕСТНИЦ приняли Дворец пионеров и школьников и Южно-Уральский госуниверситет
23-24 марта  во Дворце пионеров и школьников им. Н.К.Крупской собрались многочисленные ценители красоты, законодатели моды и просто любители выглядеть необычно. В течение двух дней Дворец пионеров совместно с Южно-Уральским государственным университетом принимал Межрегиональную олимпиаду школьников «Прелестница».
 
В этом году в олимпиаде приняли участие школьники от 7 до 17 лет из Челябинской и Свердловской областей. Из представленных на заочный тур 100 работ были выбраны 84. Они и удостоились чести поучаствовать в конкурсных показах. Члены жюри, в состав которого входили художники, дизайнеры, хореограф, модельер и доценты кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов, рассмотрели и оценили 13 коллекций одежды, 48 аксессуаров и 25 единичных изделий. Но и это было не все. В первый день олимпиады все участники выполнили тестовые задания по технологии. 30 вопросов для старшей возрастной категории, 20 для средней и 10 для самых маленьких оказались не совсем простыми. С первого взгляда знакомые слова на слух «ширинка, бананы и шапокляк», для многих оказались сложными для объяснения. Оказывается, «бананы» можно носить, а «шапокляк» складывать. Письменное задание сменил блиц-конкурс по композиции и рисунку. Здесь было проще. Владеть карандашами умеют большинство участников.
 
Все испытания задуманы неслучайно. «Эту олимпиаду мы проводим третий год, и теперь она комплексная. Ребята отвечают на вопросы по технологии, выполняют художественные работы и показывают коллекции одежды, аксессуаров. Это позволяет оценивать конкретного ребенка. Он сам изготовил, сам представил его, да еще и проявил знания и эрудицию, то это получается наиболее цельное решение», - пояснил председатель жюри олимпиады Виктор Лившиц.
 
Самым ярким и зрелищным событием второго конкурсного дня стала демонстрация коллекций одежды, к которой участники готовились почти год. «Ягодный микс», «Шахматный карнавал», «Шоколадная страна», «Сумасшедшие нитки», «Арбузный бум» - это лишь часть названий представленных коллекций. Юные модели, они же дизайнеры и портнихи, по очереди сменяли друг друга на театральной сцене Дворца. Разнообразие стилей, цветов, материалов удивляли и зрителей, и жюри. И все же лучшими стали воспитанницы Дворца пионеров и школьников из театра моды «Алое поле» с коллекцией «Ветошки». Ветошки – это устаревшее русское понятие, обозначающие лоскуток или тряпочку. И именно из таких многочисленных тряпичных ниток и веревочек были сотканы костюмы дворцовых мастериц.  «Сначала для создания этой коллекции была идея взять бабушкины самотканые коврики и использовать их для пошива одежды. Но потом решили, что можем и сами соткать такое полотно. Плели все: и маленькие и большие. На один элемент костюма в целом примерно уходило два дня. Такое изготовление ткани достаточно сложный и очень кропотливый труд», - рассказала руководитель коллектива Мария Юрина. Жюри достойно оценило такую работу.
 
На церемонии награждения дипломы разных степеней и статуэтки «Прелестница» получили многие участники олимпиады. В этом году интересных, ярких и оригинальных работ оказалось много в каждой номинации. Олимпиада «Прелестница» своими яркими красками и хорошим настроением может смело претендовать на культурно-значимое явление уральской весны.
 
Екатерина Крохина    

 

449

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей