Другой город
Челябинск
27.03.2013 14:07

Прокуратура занялась аптекой, популярной у наркозависимых

Прокуратура занялась аптекой, популярной у наркозависимых

Много раз на телефон доверия Управления наркоконтроля по Челябинской области (267-00-01) от граждан поступала информация о том, что в аптеке Челябинска на улице Худякова, 13 идет бойкая торговля наркотиками. На интернет-форумах люди прямо высказывались о том, что торговля наркотиками «крышуется» сотрудниками правоохранительных органов, включая наркополицейских. 

Проверки информации показали, что среди покупателей аптеки много лиц с явными признаками наркозависимости, но приобретали они лекарства, не включенные в списки подконтрольных. В то же время бросался в глаза тот факт, что в аптеке заранее формировались специальные наборы препаратов, приобретение которых позволяло без особых усилий изготовить средство для получения наркотического опьянения. Фактически аптека, используя несовершенство российского законодательства, превратилась в точку легальной продажи «дури», для пресечения которой у сотрудников Управления просто не было полномочий. Профилактические беседы с собственниками аптеки положительного результата не приносили.

Наркополицейские не опустили руки. Используя свои координирующие функции, они настойчиво и в письменной форме предложили коллегам-правоохранителям использовать в полной мере свой административный потенциал. И в прошлом году такие предложения позволили мобилизовать административный ресурс полномочных структур, включая администрации Магнитогорска и Челябинска и практически прекратить в торговых сетях открытую торговлю не сертифицированным маком и не соответствующим техническим условиям курительным смесям. Во второй половине 2012 года смертность от психоактивных веществ в Магнитогорске снизилась в 20 раз, а в Челябинске – почти в два раза.

В отношении отдельно взятой опасной аптеки в Челябинске наркополицейские нашли понимание в прокуратуре. Прокуратура Центрального района Челябинска вынесла распоряжение о внеплановой проверке аптеки с привлечением сотрудников областного министерства здравоохранения и наркоконтроля. Поверка полномочных специалистов прокуратуры и здравоохранения позволила сразу выявить ряд нарушений административного характера, включая и осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией (ст.14.1 часть 4 КоАП).

Союзниками проверяющих выступили даже потребители наркотиков. Возмущенные тем, что им не отпускают без рецептов необходимых лекарств, они в присутствии сотрудников прокуратуры стыдили продавцов за обман, напоминая, что ранее такие лекарства отпускались свободно.

Документы с результатами проверки находятся в прокуратуре, ведется административное расследование и рассматривается вопрос об инициировании судебного решения по приостановлению деятельности аптеки. 

Видео http://files.mail.ru/7E3C2C644D024ACD9B07EEE482683D13

381
Популярное
Лента новостей