Устав Челябинска скорректирован
+6°
Сообщить новость
27.03.2013 08:13

Устав Челябинска скорректирован

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Устав Челябинска скорректирован

Cегодня на очередном заседании Челябинской городской Думы депутаты утвердили документы, касающиеся муниципальной собственности, корректировки Устава города и назначения публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города за 2012 год.

Заседание началось с торжественного награждения депутата Михаила Дедовича и Главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина. Глава Челябинска (председатель городской Думы) Станислав Мошаров вручил им благодарность от губернатора области и от главы города "За оперативную работу, личную инициативу и оказанную помощь в устранении последствий чрезвычайной ситуации природного характера, произошедшей 15 февраля". Дедович и Жилин приняли активное участие в ликвидации последствий падения метеорита в Челябинске.

На 41-м заседании Думы глава администрации города Сергей Давыдов выступил с ежегодным Отчетом о результатах деятельности в 2012 году.

Основные разделы Отчета содержат информацию, касающуюся экономического развития мегаполиса, городского хозяйства, рынка услуг и социальной сферы города, выполнения муниципалитетом обязательств перед горожанами.

- Мы подробно рассмотрели отчет на заседаниях всех постоянных комиссий. У депутатов возникли вопросы, касающиеся ЖКХ, транспорта и работы многофункционального центра. И сегодня Сергей Викторович достаточно подробно ответил на них. Год был непростым с точки зрения наполняемости и исполнения бюджета. Но в целом, деятельность администрации города можно оценить как удовлетворительную - отметил Станислав Мошаров.

Одним из главных пунктов повестки дня стал вопрос внесения изменений в Устав Челябинска. Необходимость корректировки главного городского документа связана с изменением федерального законодательства. Ряд поправок в Устав города связан с передачей некоторых федеральных полномочий на местный уровень - в частности, в сфере муниципального жилищного контроля.

- Эти нововведения позволят сделать деятельность жилищно-коммунальных организаций более эффективной и прозрачной, - подчеркнул Мошаров, - они положительно отразятся на качестве работы управляющих компаний и их взаимодействии с собственниками многоквартирных домов. А значит, повысится качество услуг.

Поправки также коснутся поддержки общественных организаций инвалидов и проведения мероприятий в сфере донорства крови. Кроме того, у местных органов власти появится возможность разрабатывать и утверждать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Изменения позволят городу своевременно решать проблемы в этой сфере и планировать перспективное развитие коммунальных систем.

Наиболее важные изменения связаны с грядущими выборами в городскую Думу пятого созыва. Депутаты следующего созыва будут избираться по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам. На публичных слушаниях по данному вопросу, которые состоялись 13 марта, предложено установить численность депутатов в городской Думе в 48 человек – 24 депутата, избранных по одномандатным округам, и 24 депутата, избранных по партийным спискам.

По мнению участников слушаний, такое деление, позволит соблюсти равномерное распределение численности населения по избирательным округам, а также обеспечить сохранение границ каждого округа в рамках административного района.

Городские парламентарии также утвердили Положение о составе, порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования в Челябинске. Потребность в новом документе давно назрела. Зачастую строительство ведется, исходя из принципа точечной застройки. Такой подход вызывает протест со стороны челябинцев и негативно сказывается на качестве городской среды. В городе необходимо разработать местные нормативы, которые бы учитывали градостроительную, природную и социально- экономическую специфику нашего города.

- При разработке нормативов важно учесть такие показатели, как: плотность населения территорий, потребность в социальных объектах, объектах торговли и питания, озеленения. Такой подход позволит повысить комфортность городской среды. Будет снята проблема беспорядочной застройки. И облик города будет единым, - говорит Мошаров.

Итоги минувшего года будут подведены и в бюджетной сфере. Депутаты утвердили решение о назначении публичных слушаний по Отчету об исполнении бюджета Челябинска за 2012 год. Проведение публичных слушаний по данному вопросу намечено на 10 апреля.

- Традиционно все предложения, поступившие в городскую Думу, будут тщательно проанализированы нашими специалистами и озвучены на публичных слушаниях. По их результатам будет сформирован итоговый документ. Его окончательный вариант мы утвердим на апрельском заседании Думы, - подчеркнул Мошаров.

Народные избранники также рассмотрели плановые вопросы, касающиеся муниципальной собственности. В Челябинске появится еще один спортивный объект. Челябинский завод металлоконструкций передает на баланс города стадион, расположенный в Ленинском районе. 

497

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей