Другой город
Челябинск
29.03.2013 08:17

Число преступлений в Челябинской области снижается

Число преступлений в Челябинской области снижается

В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Челябинской области в преддверии 50-летия со дня создания органов предварительного следствия в системе МВД подвели итоги работы за минувший год. Подведение итогов было приурочено к юбилею управления — в следующую субботу, 6 апреля, со дня создания органов предварительного следствия в системе МВД исполнится ровно 50 лет. В пресс-конференции, посвященной этой значимой для сотрудников управления дате, приняли участие заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области, начальник ГСУ Анатолий Киселев, заместитель начальника контрольно-методического управления ГСУ Надежда Кетлер, начальник отдела следственной части ГСУ по расследованию преступлений в бюджетной сфере Олег Зарайский, заместитель начальника контрольно-методического управления ГСУ Галина Балданова.

Оперативная обстановка на территории Челябинской области в 2012 году была достаточно стабильной. Это подтверждает общее снижение количества зарегистрированных преступлений — на 8,4 процента (с 77053 в 2011 году до 70557 в 2012 году). Тем не менее нагрузка на каждого из следователей ГСУ остается одной из самых высоких в стране.

«Из 82-х субъектов Российской Федерации у нас 14 позиция, на одного следователя по расследованным уголовным делам приходится в среднем 31,7 уголовных дела», - рассказал начальник главного следственного управления Анатолий Киселев.

По словам заместителя начальника контрольно-методического управления ГСУ Галины Балдановой, в производстве следователей области находилось около семи тысяч уголовных дел экономической направленности, 2500 дел направлены в суды области.

«Эти дела достаточно сложны в расследовании, как правило, это связано с выполнением большого объема работы, проведением значительного количества экспертиз. Приходится допрашивать огромное количество свидетелей до 7000 человек были только свидетелями по уголовным делам, связанным с финансовыми пирамидами, - отметила Галина Балданова. - В прошлом году в производстве следователей области находилось 12 уголовных дел, возбужденных по факту мошенничества по признаку «финансовая пирамида», два направлены в суд, два планируем направить в суд в ближайшее время. Хочу отметить, что в последнее время стали особенно актуальны преступления, связанные с хищением бюджетных денежных средств, выделенных по госпрограмме на поддержку семьи, это так называемый материнский капитал. Матери пытаются обойти закон, обращаются в сомнительные риэлторские фирмы и кредитные учреждения и становятся жертвами мошенников. В 2012 году возбуждено 93 уголовных дела по фактам незаконного обналичивания материнского капитала, 48 граждан были осуждены».

Как отмечают в следственном управлении, для обналичивания материнского капитала используется множество схем. Одна из самых распространенных — фиктивные сделки по приобретению жилья.

«Хочу предупредить граждан, анализ расследования уголовных дел показывает, что в лучшем случае матери получают 60-80 процентов, в худшем — лишаются средств. А по судебному решению вся сумма взыскивается с матери в полном объеме в пользу государства», - рассказывает Галина Балданова.

Отдельное место в списке расследуемых уголовных дел занимают махинации, связанные с покупкой жилья на вторичном рынке: здесь не всегда есть возможность помочь жертвам мошенников, так как закон не может защитить пострадавших участников сделки. По словам заместителя начальника контрольно-методического управления ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области Надежды Кетлер, в случае покупки квартиры на вторичном рынке жилья граждане остаются беззащитными, потому что закон не предусматривает четкий порядок при регистрации прав при продаже. «Деньги передаются до регистрации права собственности, и за это время — когда деньги уже переданы, а право собственности еще не получено — мошенники успевают перепродать жилье третьим лицам», - рассказывает Надежда Кетлер.

В расследовании тех дел, которые касаются экономической безопасности, главное следственное управление сотрудничает с ФСБ России по Челябинской области. В прошлом году у следователей управления была беспрецедентная для всего Урало-Сибирского региона практика: на Южном Урале преступники были впервые привлечены к уголовной ответственности по 172 статье УК РФ (незаконная банковская деятельность). По словам начальника отдела следственной части ГСУ по расследованию преступлений в бюджетной сфере Олега Зарайского, в прошлом году в суд по данной статье были направлены три уголовных дела. До этого подобная судебная практика была только в Москве и Санкт-Петербурге.

Как отметил начальник ГСУ Анатолий Киселев, за минувший год сотрудники управления привлекли к уголовной ответственности около 14 тысяч южноуральцев, передали в суд около 11 тысяч уголовных дел. Показатели работы ГСУ на Южном Урале остаются стабильными. «По оценке Следственного Департамента МВД России, из 82-х субъектов Российской Федерации по ранжиру показателей деятельности мы занимаем 42 место — придерживаемся «золотой середины», - резюмировал начальник ГСУ.

Ссылка на официальный сайт ГУ МВД России по Челябинской области: http://74.mvd.ru/news/item/906789/ 

426
Популярное
Лента новостей