+5°
Сообщить новость
29.03.2013 08:11

Медведев прочитал лекцию в рамках ГРАЖДАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Рейтинг:
Медведев прочитал лекцию в рамках ГРАЖДАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Партия «Единая Россиия» открыла проект «Гражданский университет», который направлен на подготовку партийных кадров. Первым лекцию прочитал премьер-министр Дмитрий Медведев. Послушать его в региональном отделении «Единой России» собрался партактив, а также политологи Челябинского госуниверситета. Первым делом Медведев ответил, что в России очень низкая политическая культура, а быть политиком считается зазорно. 

«Я как политтехнолог могу согласиться, что проблема низкой политической культуры стоит остро, - отметил старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ, гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. - Люди не очень представляют себе, что такое политика, гражданское общество и зачем оно нужно. К сожалению, многие считают, что политика - грязное дело. А то, что это способ саморефлексии общества - такого понимания нет. Поэтому любое начинание по повышению политической грамотности можно только поприветствовать».

Ширинкин также отметил, что регулярные социологические исследования показывают, что лишь 5-7% населения поддерживают такие демократические либеральные идеалы, как свобода, народовластие и частная инициатива рыночной экономики. Большинство же предпочитает цивилизованный вариант мягкого авторитаризма с некоторыми удобствами в виде отпуска в Турции или Анапе, а в крайнем случае - с плазменным телевизором дома.

Политическая же элита пошла в народ. Сначала появилась «Школа гражданских лидеров» по инициативе Комитета гражданских инициатив, теперь «Единая Россия» открыла «Гражданский университет».

«В 90-е был подобный проект у Чубайса, - вспоминает политолог ЧелГУ. - Перед неподготовленной аудиторией выходили лекторы, которые рассказывали о реформах в области энергетики, здравоохранения. Сегодня это опять актуальный вопрос. Мы видим либеральные реформы, но под очень смешанными идеологическими слоганами. По сути, это подготовка под себя аудитории, которая будет транслировать политические идеи».
Предполагается, что лекции будут проходить раз в месяц, а преподавателями станут видные общественно-политические, государственные деятели, в том числе, представители иностранных государств. Однако конкретные имена пока не названы.


Фотография с сайта челябинского регионального отделения партии "Единая России" 

434

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей