29.03.2013 08:22

В Челябинске создаётся команда по хоккею для игроков с ограниченными возможностями

Рейтинг: 0
В Челябинске создаётся команда по хоккею для игроков с ограниченными возможностями

Глава Челябинска (председатель городской Думы) Станислав Мошаров принял решение о создании в Челябинске команды по хоккею, в состав которой войдут игроки с ограниченными возможностями. Таков итог встречи Мошарова с Анатолием Халабовым, председателем регионального отделения Параолимпийского комитета России и челябинского хоккеиста с ограниченными возможностями Василия Варлакова. В результате несчастного случая Василий лишился ноги. Второй год он играет в хоккей-следж и входит в команду Ханты-Мансийска, в составе которой стал чемпионом России. А в составе уже сборной страны Василий выиграл чемпионат мира. Спортсмен и глава города обсудили возможность создания в Челябинске команды хоккеистов-инвалидов. Тем более что половину игороков ханты-мансийской команды составляют челябинцы, которые мечтают тренироваться и играть в родном городе.

Хоккей-следж быстро развивается. Он возник в Швеции в 1960 году. Сейчас команды есть во многих странах мира, этот вид спорта включен в программу Параолимпийских игр. В хоккей-следж играют в Чехии, Канаде, Великобритании, Италии, США, Корее и других странах. В России он возник только около четырех лет назад. В шести городах существуют хоккейные команды, где играют спортсмены с ограниченными возможностями. На Зимней параолимпиаде в Сочи в 2014 году впервые сборная России по хоккею-следж поборется за медали. В ее состав войдет и челябинец Варлаков.

«Думаю, создание в Челябинске такой команды – это и пропаганда спорта, и параолимпийского движения, а также поддержка людей с ограниченными возможностями, которые находят в себе силы играть в хоккей и побеждать. Главная победа - победа над собой. Эти ребята станут примером силы воли и характера для всех нас», - сказал Мошаров.

Участники встречи обсудили детали будущей работы – формирование команды, привлечение игроков организационные моменты. Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Евгений Иванов отметил, что в конце года будет закончено строительство дополнительной ледовой площадки на ЧТЗ и появятся возможности для тренировок команды хоккеистов на санях. В ближайшие дни начинается работа по решению организационно-правовых вопросов, созданию материальной базы. Глава города отметил, что необходимо подключить к этой работе хоккейный клуб «Трактор». 

343
Популярное
Лента новостей