В России запрещают поговорки. В них нашли ненормативную лексику
+15°
Сообщить новость
29.03.2013 19:10

В России запрещают поговорки. В них нашли ненормативную лексику

Рейтинг:

 Россия на пороге введения настоящей цензуры. Роскомнадзор рекомендовал издателям «Большого словаря русских поговорок», включающего в себя ненормативные выражения, изменить порядок его продажи, снабдив необходимыми возрастными ограничениями.
Издание промаркировано знаком информационной продукции «12+». Роскомнадзор рекомендует пометку "18+".
Подчеркивается, что запрещенная для детей продукция может реализовываться в доступных для них местах только в запечатанном виде.

Большой словарь русских поговорок составлен лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко.
Роскомнадзор провел экспертизу русских пословиц по жалобе от Роспечати. Это ведомство, в свою очередь, потребовало от издателя словаря, «ОЛМА Медиа Групп», «объяснений по факту нарушения». Пока маркировка не будет исправлена, издательство и магазины должны будут приостановить продажи словаря.
В Роспечати с сожалением отметили, что нарушение допустило крупное издательство, которому деньги на издание словаря дало государство «в рамках ФЦП „Культура России (2012—2018 годы)“». Составители словаря, в свою очередь, написали в Роспечать письмо, в котором заявили, что отсутствие самой строгой маркировки на книге расстроило их самих. «Это полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и – еще раз подчеркнем! – квалифицирующий запретительными пометами все нецензурное и вульгарное в ней», — пишут лингвисты.

167

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей