Бумбараш умер
+9°
Сообщить новость
30.03.2013 15:22

Бумбараш умер

Рейтинг:

 Сегодян умер актер и режиссер Валерий Золотухин. Ему был 71 год. Одной из самых известных его ролей в кино - была главная роль в фильме "Бумбараш".

Золотухин по праву считался одним из самых самобытных актеров Советского Союза и России. 

Он родился в Алтайской деревне Быстрый исток в семье председателя колхоза. В семь лет Валерий вывалился он из окна второго этажа и сильно зашиб колено. Помощь ему оказали не сразу, да и к тому же неправильно. Ногу от бедра до щиколотки заковали в гипс. Под панцирем завелись вши, Валерий карандашом расчесал опухоль. Гипс пришлось снять, и вовремя. Иначе будущий актер на всю жизнь остался бы калекой.

Валерий был доставлен в санаторий, где ему поставили диагноз туберкулез кости и объявили, что он никогда не будет ходить самостоятельно. Мальчику пришлось нелегко. До восьмого класса он ковылял на костылях. Но уже тогда мечтал стать артистом.
Деревенский парнишка, не избавившийся от хромоты, заявился поступать в ГИТИС, причем, на отделение оперетты, туда, где надо с легкостью петь и танцевать!
Чтобы в балетном классе не было видно его физических недостатков, подговорил сокурсников заниматься в трико, а не в трусах. Он вспоминал: «Чтобы не отставать от коллег, мне приходилось гораздо больше заниматься. От таких нагрузок в любой момент могло произойти обострение."

На одном курсе с Золотухиным училась Нина Шацкая – красивая девушка, которая Валерию казалась поначалу недосягаемой. Но вскоре между ними завязался бурный роман, закончившийся на пятом курсе свадьбой.

В 1963 году Золотухин и Шацкая окончили ГИТИС. Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год, а затем, перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. Вместе с ним в Театре на Таганке стала работать и Нина Шацкая.

Первой ролью Золотухина в кино стал фильм "Пакет". А первой большой ролью стал участковый Василий Снежкин в детективе все того же Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968 год).

Картина имела зрительский успех. Теперь актера знала вся страна. А спустя три года на экраны вышел фильм, принесший ему и вовсе всенародную любовь и популярность. Это была эксцентрическая музыкальная комедия Николая Рашеева и Абрама Народицкого «Бумбараш».

258

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей