Челябинская область вошла в пятерку самых конкурентоспособных регионов России
-2°
Сообщить новость
31.03.2013 11:07

Челябинская область вошла в пятерку самых конкурентоспособных регионов России

Рейтинг:
Челябинская область вошла в пятерку самых конкурентоспособных регионов России
Пришло время подвести итоги 2012 года для Челябинской области. И эти итоги оказались скорее со знаком «плюс». Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина хорошо знает общую картину.
- Елена Владимировна, можно ли сказать, что сейчас экономика Челябинской области находится на подъеме?
- Думаю, да. С одной стороны, нет того роста, что был в прежние годы. С другой, нет кризиса. А есть стабильный рост, без рывков. Регион вошел в десятку лучших в стране по вводу жилья, находится на 12-м месте по обороту розничной торговли, на 6-м месте – по объему продукции в обрабатывающих производствах, на третьем – по производству мяса птицы.
- Однако экономика Челябинской области по-прежнему остается зависимой от металлургии. Это хорошо в годы повышенного спроса на продукцию металлургов. В периоды же кризисов – ахиллесова пята для региона.
- Экономика области остается в значительной мере монозависимой. Однако это уже не та зависимость, что была еще несколько лет назад. Если раньше доходы бюджета области почти полностью зависели от металлургов, то сегодня уже картина иная, растет вклад других отраслей. Хорошие поступления обеспечивают строительные компании, пищевая промышленность, транспорт и торговля. Если говорить о промышленности, то поднимается машиностроение, где формируется хорошая добавленная стоимость. У людей растет заработная плата – соответственно растут поступления от налога на доходы физических лиц.
- Принято решение о создании областного Агентства инвестиционного развития. С чем это связано?
- Агентству предстоит сопровождать инвестиционные проекты в сотрудничестве с органами исполнительной власти. Это последний пункт, который будет выполнен в рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о внедрении в Челябинской области Стандарта деятельности органов исполнительной власти по повышению инвестиционной привлекательности.
Если вспомнить историю вопроса, то Челябинская область одной из первых внедрила порядок сопровождения инвесторов по принципу «одного окна». Но, по мнению прокуратуры, орган исполнительной власти не может осуществлять данную функцию. Поэтому и решено было создать Агентство инвестиционного развития. Эта некоммерческая организация и будет сопровождать инвестпроекты в сотрудничестве с органами исполнительной власти.
- Напомните, что входит в упомянутый Стандарт…
-Стандарт предусматривает систему взаимодействия бизнеса и власти. От власти нужен комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Тут и разработка инвестиционной стратегии региона, и создание необходимой инфраструктуры, и план создания инвестиционных объектов, и многое другое. Кстати, АСИ была создана экспертная группа на уровне региона. В неё вошли независимые от власти предприниматели. Представители общественных организаций – «ОПОРА России». «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей. Эти эксперты оценивали внедрение каждого пункта Стандарта. Н сегодняшний день экспертной группой полностью выполненными признаны 14 требовани. Пятнадцатое – как раз создание в регионе Агентства инвестиционного развития.
- Челябинская область продвинулась в вопросах взаимодействия власти и бизнеса, привлечения инвестиций. Но как тогда оценивать недавние заявления главы региональной ассоциации «Промасс» Марка Болдова о том, что у социально ответственного бизнеса всё меньше оснований оставаться таковым?
- Проблемы есть, их немало. Как правило, их источником является федеральное законодательство. Вы знаете, что российскую ситуацию с налогообложением малого бизнеса, например, сейчас решают на уровне главы государства. Что касается социально ответственного крупного бизнеса, то проблемы копились годами. Считаю, мы делаем сейчас всё последовательно. Инвестиционный климат в регионе сложился благоприятный. Об этом говорит хотя бы то, что в рейтинге по условиям ведения предпринимательской деятельности (составляется ОПОРОЙ России) Челябинская область поднялась с третьего места на второе. Мы все-таки не можем резко подняться над общероссийской ситуацией, есть объективные трудности федерального масштаба. Но мы делаем всё или почти всё возможное. И постепенно улучшаем ситуацию для ведения бизнеса в регионе. Уменьшается в целом количество административных барьеров, проще стали решаться вопросы с выделением земельных участков, улучшается ситуация с подключением к электроэнергии, расширился круг общения с инвесторами, началась реформа профессионального образования. Как следствие растут объемы производства, растет заработная плата, растут налоговые поступления. Активно развивается добыча полезных ископаемых, растут обрабатывающие производства…
- Какие мероприятия по созданию благоприятного инвестклимата в регионе были проведены?
- Губернатор области Михаил Валериевич Юревич подписал инвестиционную декларацию, то есть то, что мы гарантируем инвесторам. Усовершенствована нормативно-правовая база по поддержке инвесторов. Она отвечает всем требованиям Стандарта. Кроме того, в нашей области действует совет по привлечению инвестиций, его сейчас возглавляет губернатор. Для инвесторов открыт канал прямой связи с главой региона. Губернатор лично взаимодействует с инвесторами, ведет переговоры и в Челябинске, и за рубежом.
Кроме того, одной из первых Челябинская область внедрила оценку регулирующего воздействия. Проект любого нормативно-правового акта, затрагивающего интересы инвесторов или предпринимателей, проходит общественную экспертизу. Проект размещается на сайте профильного ведомства и на сайте Минэкономразвития области. Предпринимательское сообщество знакомится там с ним. Был случай, когда проект приняли в штыки. В итоге он не был принят.
Удобства для бизнеса принесло и новшество от «Челябэнерго». Компания создала интерактивную карту региона. Каждая точка обозначена определенным цветом: либо мощностей достаточно, либо есть дефицит электроэнергии. Кроме того, подготовлена карта развития инфраструктуры в целом на местах. Инвестор может четко представлять себе, где строить бизнес удобнее.
- И каков результат?
- Результат очевиден. Достаточно сказать, что в регионе работают такие компании. как Rexam (Великобритания, один из крупнейших производителей упаковки). Saint-Gobain (мировой лидер в производстве стройматериалов), Rockwool (производитель оборудования для систем теплоизоляции), КАРБО Керамикс (мировой лидер по производству керамических пропантов, использующихся при нефтегазодобыче). Все они работают в отраслях, не связанных с металлургией. Компания Danieli на территории «Малой Сосновки» планирует строить машиностроительный завод.
- А что касается «родных» предприятий?
- И здесь немало положительных примеров. Литейное производство на «Станкомаше» создается с привлечением итальянских технологий. В Челябинской области давно и успешно работает СП «Ивеко-АМТ». Компания «Джемир» создает новый автобус совместно с итальянцами. Предприятия области продолжают сотрудничать с немецкими партнерами (например, «СМС-Челтек»), начинают с китайскими. Большой вклад в экономику региона сделала компания «Фортум» с её прямыми инвестициями в энергетику. Включая строительство новых энергоблоков на нескольких станциях. Благодаря этому возможности для ведения бизнеса растут.
- Что касается малого бизнеса, его роль в экономике региона вроде бы растет…
- В прошлом году в рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства было выделено 170 миллионов рублей на приоритетные мероприятия. В том числе предоставлялись субсидии в рамках областной и муниципальной программ, за год их получили более 800 предпринимателей. Для выявления административных барьеров на местах по поручению губернатора области работает «горячая линия». В регионе появился уполномоченный по защите интересов предпринимателей. В рамках закона о «малой приватизации» предпринимателями выкуплено более 1 200 помещений. При Гарантийном фонде открылся региональный Евро Инфо Корреспондентский центр, в задачи которого входит консультационная помощь, поиск бизнес-партнеров в странах Евросоюза. И эти консультации уже востребованы бизнесом.
Еще одно направление поддержки малого бизнеса – имущественное. Это прежде всего льготная аренда помещений. В области в каждом муниципалитете есть перечень объектов под аренду для малого бизнеса. Например, ставка по областному имуществу– 70 % от установленной.
- Если говорить о работе с инвесторами, от которых так много зависит, то как она строится в нашей области? Какова методика общения?
- В регионе действуют специализированные организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Это стартовый офис для иностранных инвесторов, международный центр делового сотрудничества (речь идет о российско-китайском сотрудничестве), НП «Содействие и защита инвесторов итальянских предприятий «Джим-Унимпреза». Теперь в эту систему вольется Агентство инвестиционного развития. А есть еще международный центр делового сотрудничества в Харбине.

- Какие инновационные направления для Челябинской области сегодня приоритетны?
- Это прежде всего информационные технологии. Достаточно сказать, что у нас есть суперкомпьютеры, которые входят в Топ-100 мирового рейтинга супервычислительной техники. Кроме того, созданы Центр обработки данных и IT-технопарк. Разумеется, это также и энергосберегающие технологии. Южно-Уральский госуниверситет совместно с «Эмерсон» открыли лабораторию интеллектуальных измерительных систем. На предприятиях внедряются энергосберегающие технологии. В числе приоритетных также нанотехнологии и переработка отходов.
- Давно говорилось о необходимости создания технопарков.
- Теперь уже можно говорить, что они созданы. В Челябинске два технопарка – это «Новатор» и Челябинский завод технологической оснастки. Кроме того, в областном бизнес-инкубаторе проходит становление 60 малых инновационных предприятий. Аналогичные бизнес-инкубаторы действуют в Магнитогорске, Озерске и Снежинске. Как вы знаете, наш ЮУрГУ имеет статус национального исследовательского университета. А таких - единицы на всю страну.
- Что касается прямого взаимодействия с фондом «Сколково», есть подвижки?
- В июле прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между «Сколково» и Челябинской областью. Меньше года прошло, а уже девять наших компаний стали резидентами «Сколково». Они работают в сфере IT-технологий и возобновляемых источников энергии.
- Для чего создавался Инвестиционный портал Челябинской области?
- С учетом активной внешнеэкономической деятельности, которую ведет регион, это просто необходимо. Кроме того, создание Инвестиционного портала – также одно из требований упомянутого Стандарта. Челябинскую область должны лучше узнать в мире. У нас большой потенциал. Но нужно рассказывать об этом иностранным инвесторам. И желательно – на родном для них языке. Тогда инвестиционные процессы пойдут быстрее.
Поэтому портал создан на двух языках: русский и английский. А часть материалов переведена еще на немецкий, французский, итальянский, китайский языки.
- В последние годы большая роль отводится рейтинговым агентствам. Недавно США обиделись, что рейтинговые агентства впервые за всю историю понизили Америке кредитный рейтинг. Штаты даже собрались подать в суд на эти агентства. Как ведущие рейтинговые агентства оценивают сегодня Челябинскую область?
- Известное мировое рейтинговое агентство Standard&Poors подтвердило кредитный рейтинг нашего региона как ВВ+/Стабильный. Рейтинг по национальной шкале составил « ru АА+». В свою очередь другое ведущее агентство Fitch Ratings присвоило Челябинской области такие рейтинги:
- долгосрочный в иностранной и национальной валюте ВВ+/Позитивный.
- краткосрочный в иностранной валюте – В.
- национальный долгосрочный АА (rus)
- Каков же вывод?
- А вывод таков, что Челябинская область разделила 5-6 места (вместе с Самарской областью) в общероссийском рейтинге конкурентоспособности регионов России. подготовленном Евразийским институтом конкурентоспособности. Это и есть объективная оценка независимыми экспертами потенциала Челябинской области.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?