В сфере госзаказов надо защищать интересы малого и среднего бизнеса
+1°
Сообщить новость
31.03.2013 10:55

В сфере госзаказов надо защищать интересы малого и среднего бизнеса

Рейтинг:
В сфере госзаказов надо защищать интересы малого и среднего бизнеса

Юристов Южного Урала очень сильно интересует тема государственных и муниципальных заказов. Юридическое сообщество также хочет решить вопрос льгот для малого и среднего бизнеса и проявляет неподдельный интерес к новшествам в трудовом законодательстве. 

Малый и средний бизнес Челябинской области готов защищать интересы предпринимателей всей страны в сфере госзаказов. Такой вывод можно сделать по итогам первого дня Шестого юридического форума Южного Урала «Защита бизнеса: актуальные вопросы – 2013». Мероприятие открылось вчера в резиденции губернатора Челябинской области.

По словам генерального директора Агентства юридической безопасности «СпецЮст» Александра Целых, в стране меняется нормативная база проведения государственных и муниципальных аукционов. Новый вариант законов лишает льгот малых и средних участников тендеров. Юристы Челябинской области считают это недопустимым. В ближайшее время юристы направят соответствующие письма и обращения во все профильные ведомства, организации, в Госдуму. И, как показывает опыт проведения предыдущих Юридических Форумов Южного Урала, скорее всего, вопрос сохранения льгот будет решен положительно. Ранее южноуральским юристам и общественникам уже удалось убедить высшую власть отсрочить введение невыгодной для малого бизнеса системы налогообложения.

Тема участия бизнеса в госзакупках в целом пользовалась повышенным вниманием участников Форума. Как рассказала директор юркомпании «Виктория» Галина Тараскина, юристов интересовали переходные моменты с действующего законодательства о государственных и муниципальных заказах (ФЗ №94, ФЗ №223) на новые нормы, которые вступят в действие с 1 января 2014 года.

Помимо госзаказов, генеральный директор Консалтинговой группы «Союз партнеров» Оксана Тарабукина отмечает неподдельный интерес юристов к теме взаимоотношений между работодателями и сотрудниками. В частности, в режиме диалога в первый день Форума рассмотрели обсуждаемые законопроекты по электронным трудовым книжкам; по дистанционной занятости; по упрощенному ведению кадрового учета.

Очень живыми оказались и площадки по арбитражным судам и арбитражной практике; по упрощенному судопроизводству; по кадастровой стоимости земли.

– Во время этих дискуссий и в целом на Форуме очень классно была подана практическая сторона! – делится наблюдениями Тараскина.

Второй день Форума прошел на конференц-площадке отеля «Малахит» (ул. Труда, 153). И открылся мастер-классом «Организация юридического бизнеса» от Игоря Трунова, академика РАЕН., доктора юридических наук, профессора, заместителя председателя Международного союза юристов; национального президента Всемирной Ассоциации юристов. Также в программе мероприятия были такие темы, как бизнес-процессы в юридических компаниях; эффективное управление персоналом юридической компании; ценовая политика во взаимоотношениях с клиентами; умные продажи решений корпоративным клиентам (Антон Кожемяко, (Москва); ораторское мастерство.

Форум предоставил уникальную возможность для юристов и предпринимателей задать чиновникам и представителям контролирующих органов накопившиеся вопросы, обменяться правоприменительной практикой, выработать единую позицию по важным законодательным новшествам. Не случайно в качестве основного формата общения на Форуме выбраны круглые столы. Значимость мероприятия следует из довольно высокого статуса его организаторов, в числе которых Ассоциация Юристов России; Общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»; Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров; «Южно-Уральское Правовое Партнерство».

– Юридический Форум Южного Урала в очередной раз доказал важность инструмента общественного обсуждения законодательных инициатив. Если бы к нам прислушивались с самого начала, то сегодня бы не шло речи о закрытии бизнеса более чем 300 тысяч предпринимателей. О ликвидации абсолютно реальных, ни в коем разе не «спящих» компаний, – подчеркивает уполномоченный по правам предпринимателей от ОПОРЫ РОССИИ

Татьяна Еремеева

251

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей