+14°
Сообщить новость
01.04.2013 18:52

Ученые из Японии узнали, зачем астрофизики ЧелГУ собирают снег

Рейтинг:
Ученые из Японии узнали, зачем астрофизики ЧелГУ собирают снег

Сегодня Челябинский госуниверситет посетила делегация из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Менеджер проекта по запуску космическо-исследовательского аппарата Хаябуса-2, доктор технических наук Макото Ёсикава и президент Японской ассоциации космической безопасности Такахаши Норицугу встретились с почетным профессором, заведующим кафедрой теоретической физики Александром Дудоровым.

Челябинский астрофизик показал коллекцию метеоритов, которые удалось собрать, и познакомил с последними результатами исследований, а также рассказал, зачем сейчас ученые ЧелГУ собирают снег.

«Сейчас мы ищем космическую пыль, - говорит Александр Дудоров. Она была выброшена в атмосферу. Астрофизик NASA Николай Горькавый обнаружил некий ореол вокруг Земли, состоящий из этой пыли. Когда упал тунгусский метеорит, содержание пыли было превышено в несколько раз и сохранялось несколько месяцев. Обычно при этом изменяется состояние атмосферы. Найти космическую пыль достаточно просто: в районе 15 февраля было потепление и лежащий снизу снег - твердый, а сверху уже мягкий. Мы аккуратно снимаем верхние слои и собираем примерно 5-10 см. Сейчас у нас 20 ведерок из разных мест».

Японские ученые также приехали увидеть места, где упал челябинский метеорит и оценить масштаб разрушений своими глазами. Первым делом они отправились на озеро Чебаркуль, затем проехали по Челябинску, Коркино и нескольким деревням, где, предположительно, больше всего упало обломков. Главная цель представителей Японского агентства аэрокосмических исследований - высчитать траекторию и ореол падения метеорита.

«Челябинские ученые провели достаточно подробные исследования метеорита, - делится впечатлениями Макото Ёсикава. - Эти исследования расширяют наши знания о природе астероидов и метеоритов. Мы прилетели, чтобы собрать данные об орбите астероида и о площади выпадения его осколков».

Основная задача - обезопасить мир от космической угрозы. Для этого в Японии разработан проект Хаябуса-2 - космическо-исследовательский аппарат запускают на астероиды и изучают их состав. В то же время Японская ассоциация космической безопасности уже придумала, как узнавать об угрозе падения метеорита заранее.

«Сейчас нужно строить большой телескоп, который позволит определять расположение в космосе малых тел задолго до того, как они столкнутся с Землей, - рассказывает Макото Ёсикава. - Все наши исследования направлены на то, чтобы запланировать это строительство. По грубым оценкам, это будет стоить миллиард рублей».

Японские ученые подарили Челябинскому госуниверситету книгу на японском «Столкновение с метеоритом». В издании рассказывается о событии 15 февраля. Помогут прочитать это издание студенты факультета Евразии и Востока, где изучают японский язык. 

228

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей