03.04.2013 08:44

Человек познаётся в линиях и цвете

Такой приём концентрации внимания как медитация пришёл к нам с Востока. Именно с ним связаны различные теории, помогающие поддерживать гармонию в человеке. Одним из способов активной медитации является фрактальный рисунок. Это такая своеобразная методика изучения человеческого я, получившая название арт-терапии. Существует мнение, что мир, окружающий нас представлен некой фрактальной структурой, в которой информация закономерно повторяется на различных уровнях. Она напоминает организм человека, принцип работы клетки, ДНК. Новым такой приём исследования человеческой психологии назвать нельзя, хотя в массах он не сильно популярен. Мой собеседник Ирина Гизатулина сама не так давно начала заниматься подобными исследованиями. Раньше психология была просто увлечением, а сейчас превратилась в профессию.

Рейтинг: 0
Человек познаётся в линиях и цвете
— Ирина Геннадьевна, расскажите, что такое фрактальный рисунок?
— Это метод диагностики и коррекции. Он основан на том, что человек с закрытыми глазами, не отрывая руки от листа, рисует непрерывную линию с большим количеством пересечений. Затем этот рисунок раскрашивается Фокус в том, что карандаши берутся с закрытыми глазами. Глядя на этот рисунок, можно очень многое сказать о человеке: о его характере, привычках, психоэмоциональном состоянии. Можно также сказать о том, как проходило его детство, юность, как он развивался, в каких условиях рос, в каком состоянии находятся его органы и системы. Чтобы понять, насколько коррекция психологического состояния проходит эффективно, я сравниваю её с диагностикой на специальных механизированных аппаратах.
 — Что такое курс фрактального рисунка?
 — В общей сложности курс включает в себя 21 рисунок. Первые три — диагностические. В зависимости от того, что рисует человек, как рисует, я и определяю его состояние. Имеет большое значение сама линия: её нажим, постоянство нажима, формы, которые выводит человек, размер рисунка, его периметр, расположение на листе, цветовая гамма. При диагностике карандаши берутся с закрытыми глазами. Обычно это от 60 цветов и выше. С закрытыми глазами человек выбирает именно то, что ему необходимо, поскольку цвет является волновой характеристикой. Чем разнообразнее рисунок, тем продуктивнее происходит коррекция. Единственное правило, чтобы картины максимально отличались друг от друга, причём отличались не только формами, но и цветом.
— Подождите, как можно выбрать цвет, не глядя? Угадайка какая-то.
— Каждый цвет имеет свою частоту волны. Ведь человек тоже имеет свою частоту. Когда он выбирает карандаш с закрытыми глазами, отсутствует зрительный контроль, но вибрация цвета срабатывает. Поэтому можно с лёгкостью сказать, в каком состоянии находится человек.
— Мне кажется, нарисовать с закрытыми глазами одинаковые картины не получится. Каждый раз будет что-то хаотичное…
— Если просто вести непрерывную линию с закрытыми глазами, у одного и того же человека будет получаться один и тот же рисунок. Это как почерк. Нами управляет подсознание. И рисунок, который делается с закрытыми глазами, исключает субъективный фактор. Уже проверено: человеку говоришь, как надо рисовать по правилам, а он всё равно будет выводить на бумаге только то, что в нём заложено от природы и наработано за всю жизнь.
— Что происходит после диагностики?
— Потом мы приступаем к коррекции. Там уже идёт раскрытие всех талантов. Причём, для этого не нужно делать каких-либо усилий. Допустим, человек имеет какую-то психологическую травму. Приходит к психологу, а ему говорят: мол, ты должен контролировать своё поведение, думать прежде, чем действовать. Здесь же не надо ничего этого. Мы говорим, как человеку нужно рисовать, направляем его. Это намного проще, но только с одной стороны. Рисунки он продолжает делать с закрытыми глазами по определённым правилам. То есть мы диктуем ему такие формы, которые ему не присущи. И прорисовывая их с закрытыми глазами, он на подсознательном уровне меняет свой характер. То есть, если у человека нет уверенности в себе, нужно рисовать прямые линии, угловатые элементы. Плюс ко всему, при раскрашивании ячеек работает мелкая моторика, что напрямую связано с головным мозгом. Повышается работоспособность, раскрываются таланты человека. Три рисунка нужно нарисовать левой рукой, если человек правша. Таким образом, мы включаем работу другого полушария головного мозга. Так происходит нормализация всех внутренних процессов, вплоть до физиологических. Тормозится развитие многих болезней. Например, методика очень хорошо работает в онкологии, особенно с детками. Дети очень быстро восстанавливаются после химиотерапии, вплоть до изменения химического состава крови. И всё это благодаря физическому воздействию вибраций цвета.
 — Если у человека дальтонизм?
 — Как раз он чувствует эту вибрацию, но не видит цвет. Он её не воспринимает зрительно, но ощущает тактильно.
— Вы измеряете диаметр рисунка? Существуют какие-то формулы?
— Нет, обычно это делается на глаз. Но вообще есть такое правило, что в рисунке должны быть 1/3 площади больших ячеек, 1/3 — средних, и столько же мелких.
— Это новая методика?
— Я бы не сказала. Этот метод существует уже больше 20 лет. Он был разработан клиническим психологом Татьяной Полуяхтовой. В своё время она, проведя тестирование различных людей, задумалась над тем, как исключить фактор осознанности, чтобы диагностика стала более объективной. Может быть, арт-терапия  просто не на столько внедрена, хотя запатентована. Автор просто не ставила перед собой задачу продвижения метода, хотя он используется и в больницах, и в детдомах, и в школах. Фрактальный рисунок очень хорошо работает как с педагогами, так и с детьми. Арт-терапией можно уравновешивать учеников, они же тоже испытывают очень большие нагрузки. Этот метод был исследован в якутской школе олимпийского резерва. Там детей забирали из дома и помещали в интернат. Для ребёнка это очень тяжело. И эти рисунки сослужили в тех условиях большую службу. Дети, которые рисовали, достигали больших спортивных результатов, у них был выше потенциал.
— Для лечения шизофрении не использовался этот метод?
— Не могу сказать. Но думаю, это вполне возможно. Только к психически больным людям, наверное, более осторожные подходы нужны. Но начать, думаю, следует с неврозов хотя бы.
— Можно ли этому методу научить, чтобы человек мог самостоятельно снимать стресс с помощью рисунка?
— Можно. Но лучше сначала консультироваться со специалистом, потому что, как правило, люди не придерживаются инструкций и могут что-то напутать. А показав первые 2-3 рисунка, вполне. Мы и проводим семинары именно с такой целью.
— Люди с опаской относятся к такому роду исследований?
 — Люди проявляют большой интерес. Человек, прорисовав 21 рисунок, начинает видеть образы в своей, казалось бы, мазне.. Потом раскрашивает их, и хоть на выставку посылай. Там такие картины получаются! Художники не верят, что такое возможно.
 — Мне кажется, в одной картине разные люди увидят разные образы.
 — Конечно. Знаю женщину, ей уже за 70 лет, и она с открытыми глазами рисовать не умеет. А с закрытыми у неё получаются шикарные картины. Такие картины продавать можно… Что люди в принципе и делают, и, кстати, за хорошую цену, потому что это уникальное произведение. Второе такое никто не повторит, даже если захочет.
Анастасия Шкитина
313
Популярное
Лента новостей