Павел Астахов отметил опыт Челябинской области в помощи детям-аутистам
-14°
Сообщить новость
03.04.2013 08:31

Павел Астахов отметил опыт Челябинской области в помощи детям-аутистам

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Павел Астахов отметил опыт Челябинской области в помощи детям-аутистам

Планета отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией Генассамблеи ООН от 21 января 2008 года. По данным Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, хорошими результатами программ, оказывающих помощь детям с аутизмом и их родителям, могут поделиться в Челябинской, Ивановской, Кемеровской областях.

Аутизм — постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Для заболевания характерны нарушения способностей к социальному общению, проблемы вербальной и невербальной коммуникации.

По мнению Астахова, проблему аутизма невозможно решить без привлечения внимания государственных структур, общественности и СМИ. «Сегодня в субъектах Российской Федерации создан ряд программ, которые на местном уровне оказывают поддержку семьям, воспитывающим «особых» детей. Хорошие результаты подобной работы представлены в Челябинской, Ивановской, Кемеровской областях. Считаю необходимым делиться региональным опытом в решении существующих проблем», — отмечает Астахов.

На Южном Урале работу с детьми, страдающими аутизмом и другими серьезными заболеваниями, проводят организации «Звездный дождь» и «Особая семья». «Родители, чьи дети оказались заложниками этой болезни, объединились и последовательно отстаивают права детей на образование, реабилитацию, качественное медицинское обслуживание. Позиция большинства из них очень конструктивна — они готовы сотрудничать с властями, предлагая совместные решения проблемы. Ведь только объединив усилия, мы сможем сделать жизнь наших детей лучше», — подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова.

С этим мнением согласны активисты из общественной организации «Звездный дождь»: «Синдром Дауна, аутизм, паралич – однажды диагноз прозвучал как приговор, но родители отважились и не оставили своих малышей в больнице, не сдали их в интернат. Теперь и они, и их дети нуждаются в помощи. Наши специалисты помогают решить психологические, педагогические проблемы. Однако цель «не наловить» всем жаждущим рыбы, а дать им «удочки» и научить ими пользоваться. Важным является переориентировать родителей с потребителей на активных «созидателей», объяснить, что в их силах изменить жизнь их семей и детей, показать им, как уйти с позиции жертвы».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?