Как мы общались с Борисом Березовским
+16°
Сообщить новость
04.04.2013 07:20

Как мы общались с Борисом Березовским

Рейтинг:
Как мы общались с Борисом Березовским
Давно это было. И не сказать, чтобы много узнал о человеке... Однако на волне последних событий вспомнилось. 
В 2002 году я волею судеб оказался за одним столом с Борисом Березовским. Два дня 12 региональных руководителей партии "Либеральная Россия" (включая меня, руководителя челябинской организации) провели в Лондоне, где проходило совещание с участием …Березовского, а также некоего советника британского премьера Тони Блэра. Имени советника уже не вспомню, но говорил он толково. И среди прочего заметил, что в Великобритании, дескать, большая проблема. Нет реальной политической оппозиции в стране. И эту роль вынуждена играть пресса!
   
Говорили мы на том совещании о судьбе России, планировали проведение предвыборной кампании в 2003-м году. Березовский заметил: «К сожалению, мы вынуждены встречаться не в России, а здесь, в Лондоне…». Я тут же вставил: «Ну почему же « к сожалению»? Вышло весело и к месту…
   
В целом не могу ничего особо выделить из той поездки. Разве что постановку «Фантом в опере», на середине которой я заснул из-за хронического недосыпа прямо в кресле в зрительном зале. Да еще тот факт, что Березовский по моей просьбе написал короткое поздравление читателям газеты «Вечерний Челябинск», где я тогда работал – «Верьте только себе… Девушки и женщины, верьте только нам!». Мы же на 8 марта в Лондоне оказались…
  
Один из регионалов умудрился, кстати, проспать встречу и с советником Блэра, и с Березовским. То ли трудности перелета сказались (а самолет из Москвы развернули в воздухе из-за какой-то поломки и мы улетели в Лондон лишь со второй попытки, проведя перед этим пол-ночи в гостинице, но так и не уснув), то ли индивидуальные особенности организма человека… Регионал был, кажется, из Владимира. То, что он не пообщался с Березовским, мужчину в итоге не сильно расстроило. А вот когда он узнал уже на обратном пути, что в его гостиничном номере в Лондоне был бар, а всё, что в нем находилось, можно было выпить и съесть за счет принимающей стороны, это была настоящая человеческая трагедия.
 Как уже потом я узнал, инициатором союза с Березовским стал политик Сергей Юшенков, руководитель «Либеральной России». Очень яркий человек, честный, открытый. Их познакомил вроде бы руководитель сайта «Грани.ру». В России с либеральной партией, которая не собиралась сгибаться перед набиравшими политическую силу чекистами, из спонсоров мало кто готов был сотрудничать. Березовский же легко пошел на союз. Знать бы, чем это потом обернется… Кстати, один из самых старых по возрасту соратников отговаривал Юшенкова от союза с Березовским…
    Первым убили в Москве Владимира Головлева, у которого хватало врагов как в чекистской среде и прокуратуре в Челябинской области, так и на московском уровне. Список врагов получался длинным. Включая сотрудников УФСБ Челябинской области Кузенкова, Рябченко, Гришанкова и прочих, включая прокурора Брагина и разного рода влиятельных, но сомнительных личностей, не брезговавших ради власти ничем … В августе 2002 года наемный убийца застрелил депутата Головлева во дворе дома, где жил Владимир Иванович. И это сразу подкосило партию. Головлев был не просто хорошим технологом, он был незаменим. Он грамотно строил партию и чихать хотел на все претензии силовиков в его адрес, построенные исключительно на желании уничтожить сильного оппонента. Его никто не мог переиграть в открытом политическом противостоянии, его могли только физически уничтожить.    
Человек, до этого дважды уверенно выигрывавший мажоритарные выборы в Госдуму в Челябинской области, а на третьих выборах изящно переигравший в аппаратной игре на столичном уровне целую когорту влиятельных оппонентов, в том числе друга ФСБ в ту пору Бориса Немцова, мог успешно провести и федеральную кампанию партии. Я даже знаю, кого из пиарщиков собирались привлечь…
   Неизвестно, кто именно организовал это убийство в Митино. Факт то, что оно не раскрыто до сих пор. Насколько знаю, сотруднику Генпрокуратуры, который решил заняться расследованием всерьез, быстро дали по рукам. Видимо, многим из заказчиков этого громкого убийства есть что скрывать. Как челябинским, так и московским.     
Сергея Юшенкова убили через полгода, в тот день, когда он добился официальной регистрации политической партии «Либеральная Россия». И судя по данным следствия (редкий случай, выводы следователей совпали с данными правозащитников и адвокатов), убили Юшенкова люди, которые разваливали в тот момент партию на деньги Березовского, для которого главным стало собственное политическое убежище. А для этого надо было возглавлять оппозиционную партию в России…   
Юшенков незадолго до своей гибели рассказал мне, что в момент, когда еще только возникал союз партии с Березовским, Головлев предсказал, когда начнутся трудности «Либеральной России» во взаимоотношениях с Борисом Абрамовичем: когда с его стороны прекратится финансирование, а когда произойдет полный разрыв. И угадал с точностью до месяца. Хотя его самого к тому времени уже не было в живых.
    В 2003-м году сфабрикованное против меня в Челябинске уголовное дело по факту якобы клеветы ( в нем тоже определенную тайную роль сыграли люди из регионального УФСБ) готовили к передаче в суд, наплевав на грубейшие нарушения закона. Группировке, которая находилась у власти в области, надо было любой ценой заткнуть рот оппоненту. С сильным нервным срывом я оказался в больнице. Правда, меня и оттуда вытаскивали на процессы. Фамилия судьи запомнилась своей игривостью – Зайкина...
    И надо же такому случиться, что именно в те дни мне на мобильник позвонил …Березовский. И прямо предложил уйти от Виктора Похмелкина (оставшегося лидером партии после убийств Юшенкова и Головлева) и перевести региональное отделение "Либеральной  России" на его, Березовского, сторону. Денег, кстати, не предлагал. Я мягко, но быстро отказался. ..Во-первых, к тому моменту двух глубоко уважаемых мной лидеров партии уже, как упоминалось, убили. И это само по себе пугало. Плюс по Головлеву убийц не нашли и похоже, не собирались искать. Заменить погибших было просто некем. Березовский не годился на роль лидера нашей партии категорически по целому ряду причин. Во-вторых, у меня складывалось ощущение, что с Березовским опасно иметь дело в принципе. Не узнаешь даже потом, откуда прилетело… В-третьих, не в моей ситуации подследственного, которого давила всеми силами тогдашняя областная власть, было принимать какие-либо предложения от Березовского, который оппонировал лично Путину. Слов нет, Борис Абрамович человек был умный, но умный прежде всего в свою сторону. 
Потом я узнал, что некоторые из региональных руководителей партии, что переметнулись к Березовскому, заработали якобы до 300 тысяч долларов. Кто-то даже купил себе квартиру в Москве. Не могу говорить наверняка, но слухов было на эту тему много.
    А потом были смерти Литвиненко, Патаркацишвили, еще кого-то… Все погибшие так или иначе партнерствовали с Березовским. Все смерти были явно не от старости. А теперь вот нет самого БАБа. Не исключаю, что до всех до них дотянулась рука всемогущих российских спецслужб. Буквально на днях говорили с одним предпринимателем о том, в какой стране самая сильная и самая страшная мафия. И на основе какой именно структуры. 
    А тогда, в мае 2003 года, мои соседи по больничной палате попали в момент лондонского телефонного звонка в состояние легкого шока. Услышав мои слова «Борис Абрамович» (часто в те дни упоминавшиеся с телеэкрана) и быстро вникнув в суть разговора, простые жители Металлургического района Челябинска (а находился я в обычной палате больницы медакадемии) немедленно прониклись ко мне большим уважением и стали обращаться исключительно на Вы. Хотя были куда старше. Само собой, после таких звонков все наши разговоры в больнице были только на тему российской политики… 
361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей