За каким типом реактора будущее? Об этом рассказали в Информационном центре атомной отрасли Челябинска
+10°
Сообщить новость
04.04.2013 17:37

За каким типом реактора будущее? Об этом рассказали в Информационном центре атомной отрасли Челябинска

Рейтинг:
За каким типом реактора будущее? Об этом рассказали в Информационном центре атомной отрасли Челябинска

Курс лекций«Ядерная энергия и атомная энергетика», специально подготовленный для старшеклассников и студентов продолжился 3 апреля в Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска.

Специалисты Российского федерального ядерного центра всероссийского НИИ технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) им. акад. Е.И. Забабахинаразработали курс лекций специально по запросу ИЦАО Челябинска. Лекции успешно проводятся с 2011 года. Все заинтересованные развитием атомной отрасли, и всем что связано с ядерной энергетикой не только прослушивают, но и имеют возможность вступить в диалог с лектором. Возможность пообщаться и задать вопросы академикам, кандидатам и докторам наук есть не всегда. В ИЦАО Челябинска есть и не такие возможности.

Так, посетители лектория узналиисторию от атома урана, до атомной бомбы, о достоинствах и недостатках атомной энергетики, о современных возможностях аварийно-технических центров Росатома, о мирных термоядерных взрывах и радиационно-экологической обстановке вблизи объектов атомно-промышленного комплекса России и состоянии здоровья населения.

В ИЦАО 3 апреля пришли постоянные слушатели, студенты Челябинского государственного педагогического университетаи кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры общей и теоретической физики Ирина ИвановнаБеспаль. Перед аудиторией выступала Эвелина Степановна Куропатенко, ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ. Эвелина Степановна продолжила свой доклад на тему: «Радиационно-экологическая обстановка вблизи объектов атомно-промышленного комплекса России и состояние здоровья населения». Прослушав материал, участники продолжали беседу, так, студенты 3 курса физического факультета «засыпали» Эвелину Степановну вопросами: «По Вашему мнению, к какому году атомная энергетика займет лидирующее место в России?», «Какова обстановка в Фукусиме на сегодняшний день?», «За каким типом реактора будущее?», «Какой временной промежуток необходим, чтобы население могло вернуться на территорию после ЧП на атомном проекте?».

Эвелина Степановна ответила на все вопросы юных физиков. Времени, отведенного на встречу, не хватило и продолжение лекции по данной теме состоится в мае.

Выражаем благодарность за сотрудничество и поддержку специалистам Российского федерального ядерного центра всероссийского НИИ технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) Снежинска и лично помощнику директора ФГУП РФЯЦ-НИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина Николаю Павловичу Волошину и ведущему научному сотруднику РФЯЦ-ВНИИТФ Эвелине Степановне Куропатенко. 

319

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей