Молодой южноуралец покорил высочайшую горную вершину Америки. А перед этим прошел над каньоном 100-метровой глубины
-3°
Сообщить новость
08.04.2013 21:34

Молодой южноуралец покорил высочайшую горную вершину Америки. А перед этим прошел над каньоном 100-метровой глубины

Рейтинг:

 Выпускник чебаркульской школы Антон Калистратов покорил высочайшую точку Американского континента гору Аконкагуа (6962 метра), материал о его путешествии в Чили опубликован в газете «Южноуралец».
Тренер Антона - Эдуард Башарин. В 90-е годы в Чебаркуле действовала детская организация скаутов, которой руководили Николай и Фарида Уряшевы. С этого все и началось. Впоследствии, в институте и после него Антон, вместе с другими увлеченными ребятами из челябинского турклуба «Родонит» поднялся практически на все горные вершины Южного Урала, прошел по Алтаю, Северному и Приполярному Уралу.
В феврале он встретился в Буэнос-Айресе с восемью русскоязычными австралийцами. В таком составе группа начала свое продвижение к начальной точке маршрута — Национальному парку Аконкагуа. Первый отрезок пути получился настолько впечатляющим, что мнительный человек мог бы десять раз решить: обстоятельства против задуманного путешествия, восхождение следует отложить. Горную дорогу, которая ведет из аргентинской провинции Мендоза в Чили, перекрыли военные. Сначала случился небольшой горный обвал. А потом сошли еще четыре селевых потока, и под грудами породы оказалось около 20 км трассы.
Расчистка завалов могла занять до десяти дней. Ждать столько времени путешественники не могли. Дело осложнялось тем, что испанским языком в группе толком никто не владел. В итоге пришлось ехать на вездеходе по старой железнодорожной ветке, а затем еще шесть километров со всем снаряжением идти пешком.
«Острые впечатления остались от перехода через старый железнодорожный мост. Представляете, дорожного полотна нет, только рельсы и полугнилые шпалы. А под ними — каньон стометровой глубины. Ощущение такое, будто шпалы висят прямо в воздухе, – рассказал журналисту газеты Антон. – Никаких перил, конечно. Иногда казалось, что ползком идти гораздо легче, чем пешком. Плюс у каждого по два рюкзака: один сзади, другой спереди и ветер просто шквальный. У ребят даже часть вещей сдуло. Когда преодолели, эмоции были очень яркие».
Потеряв три дня, группа добралась до горнолыжного курорта. И здесь зависли еще на три дня: из-за ЧП на дороге закрыли Национальный парк. Восхождение вместо запланированных 16 суток пришлось совершить за девять (восемь дней – подъем, один — спуск). В первый же день без промежуточных остановок группа вышла к базовому лагерю (с 2700 м до 4300 м, причем, первые 30 км по знойной пустыне).
Восхождение начали со штурмового лагеря Германия ( в прошлом веке там погибла немецкая группа). Соседний лагерь зовут Холерой (там погибла целая группа). Местные медики рассказали, что только в этом году Аконкагуа уже унесла жизни четырех человек, и один пропал без вести. На вершину поднялись вдвоем: ни из этой, ни из соседней группы в тот день взойти на Аконкагуа больше никто не смог.
«На штурм мы вышли с высоты 5900 м. 8 часов вверх и 4 вниз. Гора технически и не сильно сложная, но есть пара моментов: ураганные ветра с океана (до него всего 120 км) и очень низкая влажность (около 40%). Высота, конечно, тоже здорово влияет. Скорость ветра на вершине достигала 85 км/ч. Поэтому мы там долго не задержались. Но осознание того, что смогли и сделали, очень здорово подняло настроение. Радость была непередаваемая. К тому же такая красота — это надо видеть! На вершине горы мы установили российский флаг», – поделился впечатлениями путешественник.

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей