08.04.2013 13:51

В Магнитогорске обнаружены поддельные тысячерублевые купюры

Рейтинг: 0
В Магнитогорске обнаружены поддельные тысячерублевые купюры

Начальник ОЭБ и ПК УМВД России по Магнитогорску К.С. Черепенькин провел брифинг для СМИ, на котором рассказал о поддельных деньгах, появившихся в Магнитогорске. Он сообщил, что в конце марта на территории города был зафиксирован массовый сбыт поддельных денежных купюр номиналом одна тысяча рублей. Купюры отличаются высоким качеством подделки, с имитацией большинства средств защиты: водяных знаков, «ныряющей» защитной нити, микроперфорации, рельефных изображений и свечения в УФ–лучах. Все поддельные денежные знаки образца 1997 года (модификация 2004 года), и имеют одну серию П и два номера 5697... и 3851..., последние три цифры изменяются. 

Несмотря на то, что данные денежные купюры имеют высокий уровень подделки, их можно отличить без специального оборудования по следующим признакам:

- герб города Ярославль, расположенный в верхней правой части лицевой стороны банкноты в виде прямоугольника с орнаментом, выполнен цветопеременной краской, цвет которой на подлинных денежных знаках меняется при рассмотрении банкноты под разными углами, тогда как на поддельных лишь отражает блики света, не меняя цветовую гамму;

- при рассмотрении купюр против источника света на них видны цифровые обозначения номинала, сформированные микроотверстиями. На подлинных купюрах в месте микроперфорации бумага гладкая на ощупь, тогда как на поддельных купюрах в месте расположения микроотверстий воспринимается шероховатость. 

- металлизированная «ныряющая» защитная нить имитирована рисунком внутри купюры темной полоской, вдоль которой наклеены блестящие прямоугольники, образующие пунктирную линию;
География сбыта поддельных денежных средств не имеет определенной территориальной привязанности. Данные купюры сбываются в различных торговых точках.

Учитывая недобросовестное отношение некоторых продавцов к проверке денежных средств и отсутствие необходимого оборудования, поддельные купюры выявляются только банковскими учреждениями при инкассации, что не редко бывает на второй и третий день после сбыта поддельной денежной купюры.

Продавцы при обнаружении факта сбыта поддельных денежных купюр должны действовать следующим образом: при попытке сбыта поддельных денежных знаков продавец не должен возвращать данные купюры сбытчику, необходимо не вызывая подозрения вызвать охрану, либо сотрудников полиции, задержать сбытчика. В случае невозможности задержания сбытчика, необходимо запомнить признаки его внешности и поведения (приметы лица, индивидуальные особенности телосложения, походки, одежды и т.п.), номер и марку транспортного средства на котором он уехал, направление движения. После чего незамедлительно сообщить в полицию.

Если Вы владеете информацией о фальшивомонетчиках, либо другой ценной информацией по преступлениям, обращайтесь в полицию по телефону «02».

462
Популярное
Лента новостей