В Челябинской области хотят разгадать тайну древнего кургана
+25°
Сообщить новость
10.04.2013 18:04

В Челябинской области хотят разгадать тайну древнего кургана

Рейтинг:

 Летом в Нагайбакском районе Челябинской области возобновит работу археологическая экспедиция.
В прошлом году здесь началась масштабная работа по изучению одного из самых крупных памятников Сарматской культуры в регионе – кургана Шихан. Организаторы экспедиции: администрация Нагайбакского района и историки, археологи области. По словам директора Челябинского археологического научного центра, кандидата исторических наук Сергея Баталова, несмотря на то, что в прошлом году обнаружились следы многочисленных раскопок и ограблений, курган имеет историческую ценность.
«В прошлом году руководитель экспедиции Александр Таиров, группа студентов и антрополог из Франции, магистр Лионского университета Жина Лоу, работающая над проектом «Кочевники Южного Урала» завершили первый этап экспедиции. В этом году мы надеемся найти могильную яму. На следующий год нам предстоит реконструкция кургана», – рассказал Баталов.
Всё, что обнаружили археологи, а вместе с ними и школьники Нагайбакского района, в прошлом году – следы ограблений и каменный жертвенник, на котором кочевники совершали тризну по умершим, а также фрагмент керамики 6-5 веков до новой эры, бересту от брёвен, определявших основную конструкцию захоронения, – эти артефакты в настоящее время исследуют в Челябинске.
Подготовка к археологическим раскопкам ведётся и в районе. Своё желание участвовать в экспедиции уже изъявили школьники со всех общеобразовательных школ, местные жители не оставляют курган без внимания, поскольку он является памятником исторического наследия, и любое несанкционированное вторжение на его территорию преследуются по закону.

187

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей