11.04.2013 18:23

Большая часть изъятой продукции имела подлинный сертификат качества, удостоверяющий, что реализуемые семена мака соответствуют действующим ГОСТам. Глава регионального управления ФСКН доложил губернатору Челябинской области

Рейтинг: 0
Большая часть изъятой продукции имела подлинный сертификат качества, удостоверяющий, что реализуемые семена мака соответствуют действующим ГОСТам. Глава регионального управления ФСКН доложил губернатору Челябинской области

В докладе губернатору Челябинской области руководитель регионального управления ФСКН Евгений Савченко отметил, что по итогам служебной деятельности правоохранительных органов в прошлом году на территории области повысилась результативность по выявлению и пресечению наркопреступлений на 3.6% в сравнении с показателями 2011 года.

Совместные усилия сил правопорядка были направлены на системное разрушение инфраструктуры наркобизнеса с упором на борьбу с его организованными формами, контрабандой наркотиков.

В результате межведомственного взаимодействия на территории области в 2,6 раза больше выявлено и пресечено преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. 85% расследованных и направленных в суды материалов уголовных дел данной категории – результат работы Управления.

Наркополицейскими расследовано 151 преступление, совершенное в составе организованных форм наркопреступности, что в два раза больше показателя 2011 года. Это 82% от результатов по борьбе с организованной наркопреступностью всех правоохранительных органов области.

По итогам 1 квартала текущего года удельный вес Управления по данному показателю составляет 100%!

Реализованный комплекс мер позволил Управлению на 38% увеличить объем изъятых наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ - это более 424 кг. Из общей массы изъятых на территории области наркотиков (683,7 кг) 65% опийных, 60% канабисных, 55% синтетических наркотиков и 90% сильнодействующих веществ – результаты реализации оперативных материалов Управления.

В 2012 году результативная работа правоохранительных органов на фоне имеющегося потребительского спроса стимулировала преступников переориентироваться на неподконтрольные синтетические психоактивные вещества. Пользуясь халатным и недобросовестным использованием своих обязанностей отдельных контрольно-разрешительных органов, наркоторговцы попытались придать законный вид реализации в торговых сетях области опия и маковой соломы под видом кондитерского мака. Так, во втором полугодии 2012 года на территории Челябинска и Магнитогорска были изъяты из незаконного оборота свыше 23 тонн семян мака, в которых эксперты обнаружили свыше 80 килограмм опия и экстракта маковой соломы. Это более 400 тысяч условных доз наркотиков. Большая часть изъятой продукции имела подлинный сертификат качества, удостоверяющий, что реализуемые семена мака соответствуют действующим ГОСТам и требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Уже в рамках возбужденных уголовных дел было установлено, что должностные лица вообще не проводили необходимых в таких случаях исследований на предмет содержания в семенах мака наркотических веществ, но при этом в документах указывали отсутствие наркотиков.

Такая псевдолегальная торговля привела к росту в области летальных исходов от отравления наркотиков на 70%. Наркоманы из семян мака в кустарных условиях, изготавливали наркотик и употребляли его. Всего по области в 2012 году зафиксировано 322 летальный исхода от отравления наркотиками, из которых 242 приходятся на Магнитогорск (135) и Челябинск (107).

Благодаря координирующей роли областной антинаркотической комиссии, объединившей административный ресурс контрольно-разрешительных и правоохранительных органов, по итогам первого квартала в области фиксируется снижение летальных исходов почти на 71% (23/78). При этом в Магнитогорске смертность снизилась аж в 13,3 раза, а в Челябинске на 52% (11/23).

Сегодня в стране наказанных приговорами судов за наркопреступления или находящихся под следствием - 550 тысяч человек. При этом рецидив преступлений среди лиц данной категории на территории области составляет 46%. Практически каждый пятый, отбывающий наказание в исправительных учреждениях ФСИН области привлечен к ответственности за незаконный оборот наркотиков или является наркозависимым. Данные общероссийского мониторинга свидетельствуют о том, что исключительно правоохранительными мерами проблему наркомании решить невозможно.

Среди населения России более восьми миллионов эпизодически или регулярно потребляющих наркотики лиц, которые по оценкам криминологов обеспечивают до 80% уличной преступности. При этом под наркологическим наблюдением находится в целом по стране только 650 тысяч. В тоже время исключительно медикоментозное лечение больных наркоманией приносит положительный эффект только в двух процентах случаев.

На примере Челябинской области это выглядит так: при 43 тысячах потребителей наркотиков под наблюдением находится 18 тысяч, из которых, после квалифицированной помощи медиков вернуться здоровыми в общество в лучшем случае 360 человек или менее 1% (0.83%) от их фактической численности. По оценкам специалистов ООН, каждый из потребителей наркотиков за свою короткую жизнь втягивает в наркоманию до 20-30 человек.

В условиях, когда среди больных наркоманией наблюдается слабая мотивация для избавления от своей зависимости и требуется их согласие для постановки под наркологическое наблюдение, фактическое число потребителей наркотиков является важным фактором воспроизводства наркомании.

В соответствии с федеральным законодательством, координатором антинаркотической деятельности является Государственный антинаркотический комитет. На региональном и местном уровне - это областная и муниципальные антинаркотические комиссии, возглавляемые Губернатором и главами муниципальных образований.

С учетом изложенного Евгений Савченко попросил глав муниципальных образований подойти неформально к работе муниципальной антинаркотической комиссии, лично возглавив работу комиссии.

На прошедшем в Екатеринбурге 25 февраля выездном заседании Совета Безопасности России подчеркивалась важность формирования на региональном уровне системы реабилитации и социализации зависимых лиц.

Савченко обратился к губернатору Челябинской области и главам муниципальных образований с просьбой создать рабочие группы по разработке изменений и дополнений в действующие областную и муниципальные антинаркотические программы, предусматривающие наличие раздела по созданию территориальной и муниципальных систем реабилитации и социализации больных наркоманией.

Особое внимание глав муниципальных образований обращается на выполнение решения областной антинаркотической комиссии от 28 сентября 2012 года в части создания при муниципальной антинаркотической комиссии межведомственных рабочих групп с участием правоохранительных и контрольно-разрешительных органов. Задача создаваемой группы - организовать работу по недопущению осуществления незаконной предпринимательской деятельности и реализации продукции не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, используемой в немедицинских целях зависимыми лицами.

Об актуальности проведения такой работы говорит и тот факт, что сотрудниками Управления в текущем году выявлено шесть новых видов неподконтрольных психоактивных веществ, ставших популярными среди зависимых лиц. При этом продолжает наблюдаться спрос зависимых лиц на ряд свободно реализуемых в аптечных сетях лекарственных препаратов, следы которых обнаружены в 83% (4/23) случаев летальных исходов от отравления наркотиками.

В ближайшее время Управление вместе с аппаратом комиссии разработает, утвердит и направит на места план кустовых семинаров-совещаний для муниципальных образований, на которых вместе с вами будут подробно обсуждаться вопросы работы антинаркотической комиссии, ее аппаратов и рабочих групп, а также формы и особенности организации и проведение профилактических мероприятий.  

353
Популярное
Лента новостей