Другой город
Челябинск
11.04.2013 17:13

Кто и как в Челябинской области решит проблему плохих дорог

Кто и как в Челябинской области решит проблему плохих дорог

Сегодняшнее совещание губернатора Челябинской области с руководителями территорий началось с новости о назначении: на должность главы администрации Озёрска депутата Павла Качана. Но ключевым вопросом стало состояние дорог и дворов в Челябинске и области. Интернет пестрит фотографиями и видеосюжетами, демонстрирующими удручающее состояние улиц и проезжей части, а фраза «Вместе со снегом сошёл и асфальт» стала крылатой. После укладки качественный асфальт должен вообще-то служить как минимум 5-6 лет. Повсеместный весенний «паводок» на дорогах Глава региона назвал «неприятной тенденцией». «Необходимо вводить базовые нормы качества используемого материала. Те заводы, которые работают с 80-90-х годов, даже в теории не могут выдать нормальный добротный асфальт. Хотя по цене он несильно отличается от качественного материала», - высказал мнение Михаил Юревич.

Зачастую в муниципальных образованиях сильно экономят на строительстве дорог. Соответственно неправильное техническое решение приводит к тому, что асфальт уложен на совершенно неподготовленную основу, что влечёт за собой его быстрое разрушение. Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин после поручения губернатора обещал разработать комплекс мер по усилению контроля за качеством дорожных покрытий: «На первом этапе будет проведена работа с муниципалитетами по предложениям по тем или иным дорогам. Во-вторых, будет уделено внимание сырьевой стороне вопроса. В этом году после выбора подрядчика в рамках государственного заказчика мы проверим возможность этого завода и поставщика щебня предоставить качественный асфальт. Третье мероприятие – в наших лабораториях мы будем проводить диагностику дорог. Если будет показана некачественная работа, будет прекращено финансирование - до устранения замечаний».

Участь мусора, который накопился за зиму, также была решена. До 15 мая территории области будут приведены в порядок. Традиционные субботники – важный элемент уборки. Губернатор пообещал лично посетить несколько городов области и проверить их на чистоту. Эти визиты будут неплановыми, чтобы можно было оценить реальное положение вещей. Михаил Юревич предупредил глав территорий, что областные власти будут вести регулярный мониторинг ситуации. В том числе на основе информации, размещённой в Интернете. Цель понятна: максимально быстро и полно реагировать на проблемы дорог и дворов, возникающие в регионе.

Алина Исаева 

776
Популярное
Лента новостей