Другой город
Челябинск
11.04.2013 08:54

Ремонт дорог в Челябинске начнется с наступлением тепла

Ремонт дорог в Челябинске начнется с наступлением тепла

Общественная палата Челябинскаобсудила с экспертами меры по улучшению дорожной инфраструктуры.

По мнению экспертов, состояние дорог в Челябинске после зимы в целом сохранилось на удовлетворительном уровне.Однако существуют проблемы на отдельных участках. Чтобы их решить, нужно внести коррективы в технологию укладки асфальта и усилить требования к подрядчикам. Также в Общественной палате предложили установить "народный" контроль за дорожными работами.

По информации специалистов, в климатической зоне Южного Урала ремонт дорог по нормативам нужно проводить раз в три года, капитальный - раз в шесть лет. Но на многих улицах Челябинска залатывать дыры приходится чаще. По мнению дорожников, это связано с технологией строительства - в асфальт необходимо добавлять больше минерального порошка, чтобы он был крепче. Однако некоторые эксперты углядели проблему не в качестве асфальта, а поведении самих челябинцев.

- Лишний износ для дороги - это и массовый переход с общественного транспорта на личный. Автомобилей на улицах становится больше и эксплуатационный срок дорожного покрытия значительно сокращается. Также на качество асфальтового покрытия влияет отсутствие разметки. Оно приводит к излишнему маневрированию автомобилей, что также является нагрузкой на асфальт, - рассказал гендиректор ООО «Кэмп» Яков Гуревич.

Много нареканий у экспертов и общественников вызвала работа подрядчиков: порой они не соблюдают строительные нормы из-за нехватки профессионализма или срочности работы. В этом случае, говорят в Общественной палате, есть простое решение.

- Нужно прописать в законе, чтобы подрядчик самостоятельно оплачивал ремонт дороги,если она приходит в негодность раньше гарантийного срока. Тогда подрядчики будут сами следить за качеством своей работы, - предложил член Общественной палаты Олег Лукин.

По итогам проведенного в Челябинске мониторинга можно сказать: качество асфальта на некоторых участках оставляет желать лучшего, но в целом по городу ситуация неплохая. В течение нескольких недель ожидается ямочный ремонт дорожного полотна. А когда потеплеет и дороги высохнут, начнется капитальный ремонт отдельных участков.Получается, что недовольным горожанам нужно немного подождать: круглый стол показал, что жалобы автомобилистов и пешеходов находятся на контроле.

- Много сделано по строительству дорожной сети в Челябинске. Общая обстановка в городе действительно улучшена. Большинство проблем связаны с нагрузкой на асфальт и климатом. Но работы сейчас проводятся, ситуация под контролем. Нужноподождать, когда температура установится на уровне , позволяющем производить укладку асфальта согласно технологическим требованиям. Если начать производить ремонт дорог прямо сейчас, это может негативно сказаться на их качестве, - отметил заместитель начальника отдела по развитию и организации дорожной деятельности Минстроя региона Павел Рогожников.

- Мы прекрасно понимаем, что ни одна дорожная служба не сможет сработать мгновенно.Но мы хотим ездить на хороших дорогах круглогодично. Необходим контроль качества, - отметил председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. - Будем проводить общественный контроль, принимать обращения граждан и отправлять запросы властям. 

479
Популярное
Лента новостей