Законодательное собрание Челябинской области поддержит поисковиков ЧГПУ
+5°
Сообщить новость
11.04.2013 15:13

Законодательное собрание Челябинской области поддержит поисковиков ЧГПУ

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Законодательное собрание Челябинской области поддержит поисковиков ЧГПУ

В преддверии нового поискового сезона студенты исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета – участники военно-исторического поискового отряда «Медальон», встретились с председателем Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Мякушем. Поисковики отчитались об итогах последней экспедиции и поделились планами на предстоящий сезон.

В июле 2012 года при поддержке Заксобрания поисковый отряд «Медальон» организовал «Вахту Памяти 2012 – Карельский фронт в судьбах южноуральцев», посвященной Году истории в России на месте боёв Великой Отечественной войны в Республике Карелия, где погибли и остались не захороненными наши земляки – южноуральцы, воевавшие в составе 367-й стрелкой дивизии и 65-й морской стрелковой бригады. Итогом Вахты Памяти стало торжественное перезахоронение 18 бойцов Красной Армии на братском кладбище воинам, погибшим на Карельском фронте, и установка памятных мемориальных знаков воинам – саткинцам, воевавшим и погибшим на Карельском фронте. В качестве памятного подарка из Карелии челябинский студенты привезли и передали на встрече с Владимиром Мякушем в музей Заксобрания одну из находок – каску и магазин от автомата времен русско-финской войны.

В этом году участники «Медальона» хотят продолжить поисковые работы в Карелии, а также увековечить память южноуральцев, воевавших в составе Уральского танкового добровольческого корпуса, экспонатами в музее Курской битвы на Прохоровском поле. Владимир Мякуш обещал поддержать ЧГПУ в его деятельности и отметил, что для более конкретной работы по всем вопросам будет создана рабочая группа, которую возглавит депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев.

Военно-исторический поисковый отряд исторического факультета ЧГПУ «Медальон» действует с 2004 года. С этого времени студенты-историки ЧГПУ принимают участие в поисковых экспедициях в республику Карелия. Для «Медальона» экспедиция 2012 года была уже восьмой, а всего южноуральские поисковики работают в Карелии уже более 20 лет. С 1992 по 2012 гг. в карельских лесах и болотах найдены, подняты и перезахоронены останки более 960 бойцов (из них 379 при участии отряда «Медальон»). По данным Книги Памяти Челябинской области в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги, где занимали оборону 367-я дивизия и 65-я бригада, погибло или пропало без вести 1229 человек.  

473

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей