Челябинский областной суд отдает свою судьбу в руки другого региона
+15°
Сообщить новость
12.04.2013 00:24

Челябинский областной суд отдает свою судьбу в руки другого региона

Рейтинг:

 Жалобу представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Челябинской области рассмотрят в другом регионе. 
Ранее несколько человек, назначенных Законодательным собранием области, были отстранены от участия в квалификационной коллегии судей на основании решения суда Центрального района Челябинска. Суд взался рассматривать это дело после обращения прокуратуры. Поскольку прокуратура области обжаловала решение, принятое Законодательным собранием о назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намеревался направить в судебное заседание своего представителя в качестве слушателя. Он располагает документами, поступившими из Общественной палаты России от заместителя секретаря Гриба В.В. Ранее Гриб утверждал: «Общественная палата России считает, что в Челябинской области создан опасный прецедент, имеющий общероссийское значение, так как участие представителей общественности в Квалификационной коллегии судей является важным инструментом общественного контроля и дополнительной гарантией легитимности судебной власти».
С этими документами Уполномоченный ознакомил подателей жалоб. Планируется, что указанные документы будут приобщены к материалам дела.
На сайте Уполномоченного размещены материалы Общественной палаты России: стенограмма общественных слушаний, прошедших в Общественной палате 7 февраля на тему: «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе». http://ombudsman74.ru/xcat/1583.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда однако решила не рассматривать это дело, а направить материалы жалобы представителей общественности, отстраненных от участия в Квалификационной коллегии судей области, в Верховный суд России для определения подсудности.
Данное решение было принято судом сегодня. Теперь Верховный суд должен определить другой регион, где будет рассматриваться данная жалоба, чтобы не было поводов для выражения сомнения в объективности и беспристрастности судей при принятии решения по данному делу.

236

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей