15.04.2013 11:13

СТАРЫЕ КНИГИ уводят из Челябинска в Поднебесную

Рейтинг: 0
СТАРЫЕ КНИГИ уводят из Челябинска в Поднебесную

«Старые книги» - одна из самых известных картин художника Игоря Белковского. Один из трех вариантов «книг», написанных художником, несколько лет назад приобрела у художника одна из пекинских галерей. Конечно же, речь идет об оригинале картины. До этого первоклассные копии на рифленой – под холст – бумаге разошлись по миру, изданные в Германии крупным производителем постеров. Примечательно, что у этих книг – челябинские корни. Точнее – для картины «позировали» старые книги из сектора редких книг челябинской «публички». Александра Заврина, заведовавшая тогда сектором, предложила Игорю Белковскому написать старые книги. Так что, возможно, когда-нибудь на стене Областной универсальной библиотеке появится картина знаменитого земляка. Будет уместно…

Такова предыстория. А недавно появились обстоятельства, придающие «истории одной картины» особые краски – таинственности и загадочности. В интернете предлагаются на продажу «Старые книги», о которых их автор ничего не знает и по цене вполне заслуживающей того, чтобы этот факт не оставить без внимания.
В Интернете встретил такое объявление: продаю репродукцию картины известного художника Игоря Белковского «Старые книги»– техника маслом, цена указана за одну репродукцию. Цена – 250 000 рублей.
Что это не оригинал уверен, где находится оригинал данного изображения - знаю. Тогда что это – копия, кем-то выполненная достаточно качественно? Или – постер, оформленный под картину?. Для последнего варианта цена слишком велика. Тогда что?
Позвонил художнику, он тоже не смог найти ответ. Правда предположил, что возможно это копии, сделанные в Поднебесной. О том, что его картины копируются в Китае, галеристы из соседней страны художнику говорили еще несколько лет назад. Поэтому, делая покупку, сами они все тщательно документировали на фото и видеосъемку. Для чего? - поинтересовался художник. «Это нужно будущему покупателю картины – подтверждение того факта, что мы ему предлагаем картину «от автора»»,- услышал в ответ.

И еще – раз делают копии для арт-рынка, значит, хорошие картины. Как известно, подделки появляются только на хорошие вещи. А что касается челябинского следа. Совсем недавно вел разговор с представителем министерства культуры области об использовании творческого потенциала художника-земляка. Вспомнили и про картину «Старые книги». Было бы и уместно, и красиво появиться ей на стене библиотеки, книги которой имеют отношение к рождению этой известной картины мастера живописи.

Есть у картины «Старые книги» еще одна жизнь – фотографическая. Неоднократно использовалась она в женском портрете. Всегда получалось что-то любопытное, необычное, интересное, что дополняло просто портрет. Было это возможно, когда картина жила какое-то время в Челябинске, устраивалась даже для представителей челябинских СМИ встреча с этой картиной и ее автором в стенах библиотеки…

Сергей Белковский

О художнике из журнала Форбс
http://www.forbes.ru/article/20963-imena 

1046
Популярное
Лента новостей