У Челябинска нет промышленного будущего. Прогноз Марины Волковой начинает сбываться
+8°
Сообщить новость
15.04.2013 08:20

У Челябинска нет промышленного будущего. Прогноз Марины Волковой начинает сбываться

Рейтинг:
У Челябинска нет промышленного будущего. Прогноз Марины Волковой начинает сбываться

На одном из круглых столов, посвященных стратегии развития Челябинска ( в далеком 2008-м году), с резкими оценками традиционно сильных сторон экономики Челябинска неожиданно выступила руководитель компании "Лазерные технологии" Марина Волкова. Её оценки того времени показались нам достойными того, чтобы обсудить их сейчас, когда город строит активные планы развития малого бизнеса и сектора услуг, а также других альтернатив базовым отраслям. Есть основания думать, что прогноз начинает сбываться. У металлургов (включая наши крупнейшие предприятия) сейчас серьезнейшие проблемы - они отягощены огромными кредитными обязательствами. Городу в самом деле давно пора делать ставку на экономические альтернативы традиционным "тяжелым" отраслям. 

- Начну с достаточно жесткого утверждения о том, что у Челябинска нет промышленного будущего. У него есть великолепное промышленное прошлое – это первый тезис. Тезис второй: точка роста будущего – конкретные люди с их конкретными амбициями, а не те материальные ресурсы, которые есть в Челябинске, и не те трудовые традиции, которые были. Если рассмотреть структуру промышленности Челябинска недавнего времени, то первое место в ней, конечно, занимало машиностроение. У нас были великолепные традиции, великолепные материальные ресурсы, это складывалось исторически: годы индустриализации, потом война, эвакуация в Челябинск классных кадров, лучшего оборудования и технологий. Эти традиции долгое время сохранялись. Сегодня все полностью разрушено.

Первые потери мы ощутили на рынке сбыта, прежде всего, в машиностроительной промышленности и станкостроении. Второе – полная потеря наших трудовых традиций, прежде всего, на уровне рабочего класса: нет кадров, старые вымерли или разошлись по малому бизнесу, молодежи практически нет, система обучения рабочим профессиям отсутствует. Если говорить о традициях инженерно-технических кадров, то и здесь придется признать, что наш конструкторско-технологический корпус, великолепно работавший раньше, сегодня практически перестал существовать. Мы имеем девальвацию инженерно-технического образования по всем фронтам. Наконец, оборудование тоже почти полностью изношено. Новое оборудование появляется локально, и это обновление диктуется не запросами конкретной отрасли, а активностью иностранных фирм, лоббирующих свои интересы. Поэтому стратегия технического перевооружения полностью отсутствует на всех предприятиях.

Наша металлургия пока еще держится. Но у нас сегодня всего два заметных предприятия: ЧМК–«Мечел», который, по сути, сейчас стал отростком крупной московской компании, точнее интернационального холдинга, и наш ЧЭМК, который находится в достаточно тяжелой ситуации, поскольку там идут жесткие бои за собственность. Об этой отрасли сужу не по самим предприятиям, а по рынку посредников. Поскольку в одном из бизнесов мы работаем непосредственно с металлом, эту ситуацию более-менее знаю и вижу, как изменился состав поставщиков, как резко уменьшается доля местного капитала. Кто появляется в Челябинске? Новосибирск, Омск, Аша, Украина – их металл сейчас отовсюду вытесняет челябинский, а мы сами выходим на рынок Китая. Несмотря на рост числа посредников, большая часть рынка продажи металлов "черная", здесь и крутятся деньги.

Что касается других видов промышленности, то и легкая, и химическая промышленность в Челябинске были и раньше в зачаточном состоянии, они всегда были перерабатывающими. Подобные отрасли совершенно не были свойственны Челябинску.

Пищевая промышленность в городе была постольку, поскольку она была везде. Но она не была главной для Челябинска никогда, наш город никогда не был центром переработки, по крайней мере, у него было меньше потенциала стать центром, чем у того же Кургана. Там были другие условия, иная культура того же сельского хозяйства, там уже был Мальцев и так далее. Но именно у нас появились конкретные люди, которые стали заниматься этим, у нас родилась марка «Юничел», у нас появились «Макфа» и «Ариант». И люди стали заниматься этим не от того, что они с рождения мечтали посвятить себя пищевой промышленности, а потому что имелись предпосылки (не материальные или технологические): была легкость для доступа к этим ресурсам, легче было взять эти предприятия под контроль. Добавьте к этому волю плюс умение действовать на рынке, в результате мы имеем отрасли российского масштаба.

Но в машиностроении таких людей не появилось. Более того, это стало политической картой: у нас есть лишь довольно бездарные управленцы, и нет собственников. Все машиностроение по большому счету принадлежит нечелябинцам, у нас нет конкретных личностей, которые бы делали ставку на это. Поэтому, если говорить о промышленном будущем Челябинска, я его, честно говоря, просто не вижу.

Можно посмотреть на сегодняшнее состояние дел и с точки зрения занятости населения. Например, на то, как рушится ЧТЗ: у нас 90 % бомжей – бывшие работники тракторного завода. С тех пор, как пошла там неразбериха, северо-восточный район города переживает нелегкие времена. Если посмотреть, где сейчас работает народ, то скорей всего, это будет сфера услуг или торговли. По моим наблюдениям, большая часть денег в Челябинске вертится все-таки не в официальном обороте и к официальным данным, к занятости населения, к зарплатам эти деньги отношения не имеют.

Настоящее Челябинска сейчас – это город, который закреплен за конкретными людьми, и это нормально. Это не отрицательная характеристика города, в котором развитие и создание бизнеса четко привязаны к личности того или иного человека, к его системе личных связей. Но если говорить в целом, если рассматривать потенциал Челябинска вне связи с конкретными людьми, то лично я воспринимаю его как город интеллектуального сырья. Одно время я интенсивно занималась работой с нашими изобретателями, многих знаю лично. До сих пор продолжаю эту работу. В нашем городе огромное количество людей с разными идеями. Наш Центр научно-технической информации изобилует этими изобретениями. Если хотя бы часть их довести до ума, цены бы этому не было. По большому счету, это центр, из которого можно качать сырьевые идеи и для промышленности, и для искусства, и для литературы. 

488

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей