+8°
Сообщить новость
15.04.2013 20:32

В Челябинске бывший чиновник пытался повеситься в камере. Уполномоченный по правам человека обвиняет ФСБ

Рейтинг:

 Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обвинил сотрудников УФСБ по Челябинской области в доведении до попытки суицида арестованного по 290 статье УК РФ Александра Артемьева.
В своем блоге Севастьянов написал:
"Чрезмерное давление оперативных сотрудников привело к попытке суицида отца двух детей, ветерана боевых действий, награжденного медалью "За отвагу"...Обвиняемый, используя простыню, совершил попытку суицида путем повешения на решетке внутри камеры. Только расторопность сотрудников позволила спасти ему жизнь, оказать первую помощь, и хорошая работа сотрудников скорой помощи.
Содержится третий месяц под стражей, последнее время находился в одиночной камере, что переносил очень тяжело. Кроме того, в СИЗО после предъявления ему обвинения в преступлении с ним не проводилось ни одного следственного действия, затягивалось рассмотрение уголовного дела.
Вместо следователей к нему с завидной регулярностью стали наведываться оперативные сотрудники, причем вели «интересные беседы», в том числе и о кредитах, о семье арестованного, о том, как семья будет жить, когда они могут «засадить» за решетку на 25 лет. Такое давление оперативников, использующих в качестве аргументов семейные ценности, явно завышенные сроки отбывания наказания, угрозы, со слов Артемьева, о возможном сексуальном насилии в отношении него, - все это привело к попытке суицида.
Особенно в таких угрозах преуспел оперативный сотрудник К. Олег Тихонович, который в СИ-3 посещал его с такими угрозами, явно выходя за пределы своей компетенции, не ведя протокол и не прикладывая документы в рамках расследования дела.
При таких обстоятельствах я буду настаивать на возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства и проверке причастности оперативных сотрудников к данному преступлению."

224

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей