Другой город
Челябинск
16.04.2013 17:26

В Челябинской области сожгли 125 килограмм наркотиков

В Челябинской области сожгли 125 килограмм наркотиков

В 2012 году следователями и дознавателями Управления наркоконтроля по Челябинской области было расследовано и направлено в суд 504 уголовных дела, в том числе в отношении 159 активных участников 95 преступных группировок. После вступления в законную силу обвинительных приговоров наркотики уничтожаются. После вступления в силу приговоров по 149 уголовным делам,125 килограммов наркотиков были уничтожены в печи одного из предприятий Челябинска.

Среди них 15 килограммов героина и гашиша, изъятых у членов организованной этнической наркогруппы, занимавшейся распространением опасных наркотиков на территории Челябинской области. Преступников задержали, когда они перевозили очередную особо крупную партию. На двоих наркодилеры получили 12 лет колонии строгого режима. Но если бы с такой партией опасных афганских наркотиков их поймали в текущем году, преступникам бы грозило пожизненное наказание.

В огне сгорели и так называемые «дизайнерские» наркотики. В том числе курительные смеси, изъятые у 30-летнего наркомана, формально не входившие в перечень подконтрольных, но их потребление позволяло достичь наркотического опьянения. Преступники, используя неповоротливость действующего законодательства, постоянно выбрасывают на рынок наркоторговли новые неподконтрольные психоактивные вещества. Пока действующий закон может признать вещество аналогом подконтрольного наркотика, если будет специальное заключение (экспертиза) специалиста здравоохранения. К сожалению, несмотря на обилие разного рода врачей с учеными степенями, в области долгое время никто не решался браться за такую работу. После долгих поисков среди врачей практиков больниц скорой помощи наркополицейским удалось найти тех, кто готов в суде отстаивать обоснованность своего исследования. Именно они каждый день сталкиваются с фактами отравления курительными смесями и осознают значимость постановки правового экспертного барьера распространению синтетической отравы. Суд, изучив представленные наркополицейскими материалы, признал мужчину виновным.

С начала текущего года наркополицейскими расследованы и направлены в суды материалы уголовных дел в отношении участников 28 преступных группировок, в том числе 11 – организованных преступных групп и сообщества. В результате реализации оперативных материалов Управления изъято из незаконного оборота около 100 килограммов наркотиков, в том числе 35 килограммов героина.

Это значит, что вскоре появятся новые приговоры, а очередная партия наркоотравы закончит свой путь в печи промышленного предприятия.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Челябинской области 

442
Популярное
Лента новостей