17.04.2013 15:16

Станет ли Миасс мусорным полигоном межмуниципального масштаба?

Рейтинг: 0
Станет ли Миасс мусорным полигоном межмуниципального масштаба?

Васильевская свалка, что вот уже почти 60 лет существует на окраине Миасса, в эти апрельские дни работает в напряженном режиме. В пору массовых весенних субботников, когда город по традиции приводит себя в порядок после зимы, количество свозимых сюда твердых бытовых отходов значительно превышает среднесуточные 100-120 тонн.

За минувшие шесть десятилетий здесь скопилось, по оценочным данным, до 1,2 млн. тонн различного мусора. Оперировать расхожим термином коммунальщиков «твердые бытовые отходы» (ТБО) едва ли корректно. Долгое время Васильевская свалка была фактически бесхозным объектом, и сюда, по свидетельствам людей, знакомых с историей вопроса, вывозилось не только содержимое мусорных баков из городских кварталов.

По данным, которыми располагают местные экологи, содержание ртути в близлежащих грунтовых водах, поступающих в питьевой источник Миасса – Атлянскую пойму – превышено в 20 с лишним раз. Выше нормы содержание свинца, мышьяка, бензопирена и других малополезных для всего живого веществ. Впрочем, данные такого рода возведены чуть ли не в разряд государственной тайны и в открытых источниках не публикуются.

Здесь навели порядок

- Земельный участок площадью в 9,7 гектара, предназначенный для складирования бытовых и частично промышленных отходов города Миасса, в просторечии именуемый Васильевской свалкой, мы арендуем с 2005 года,- рассказала исполняющая обязанности директора ООО «Эко-Сервис» Наталья Корикова.- За это время выполнен большой объем мероприятий по наведению порядка, предусмотренного действующими санитарными и экологическими нормами. По согласованному графику осуществляется мониторинг состояния объекта, прилегающей территории и атмосферы специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию. Неподалеку мы построили и ввели в эксплуатацию мусоросортировочный завод. Применяемые здесь современные технологии позволили частично наладить переработку городских ТБО и сократить количество отходов, которые завозятся непосредственно на свалку.

Результаты и перспективы деятельности предприятия «Эко-Сервис» специалисты и представители экологической общественности Миасса оценивают не всегда единодушно, но один факт неоспорим. В последние годы пожары на свалке, когда мусор мог тлеть до 250-300 дней в году и его компоненты, далеко не услаждавшие обоняние миассцев, временами достигали центра города, стали явлением локальным, эпизодическим. Возгорания возникают лишь время от времени и продолжаются не более нескольких часов. «Эко-Сервису» удалось создать на объекте эффективную систему борьбы с огнем.

Для здоровья и обоняния вреда нет

- При анализе атмосферного воздуха на границе объекта во время осуществления плановых контрольных мероприятий мы не выявили случаев превышения предельно допустимых концентраций,- сообщила начальник отдела экологического мониторинга и проектирования Городского экологического центра Челябинска Елена Чиркова.- Особое внимание мы обращали на наличие в воздухе наиболее типичных газов, образующихся при разложении свалочных отходов. Это сероводород, метан, аммиак, бензол, четыреххлористый углерод. Все без исключения результаты укладываются в пределы допустимых значений.

Несмотря на ряд проблемных моментов, Миасс сегодня может служить примером для большинства муниципалитетов Челябинской области в плане сбора, хранения и утилизации бытовых отходов. Во многих местах дело обстоит значительно хуже. Так почему миасская «свалочная тема» сегодня в центре внимания местных и не только местных средств массовой информации? Почему же именно в этом городе деятельность экологических активистов ныне на пике активности?

Обсуждают ровно год

Уже ровно год продолжается публичное обсуждение проекта строительства в Миассе в районе действующей Васильевской свалки межмуниципального полигона по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Считается, что местный опыт поможет решить проблемы Чебаркуля, Златоуста, Карабаша, ибо там «мусорная» тема еще более остра. А здесь как раз подходит время исчерпания возможностей Васильевки. Срок действия нынешней лицензии истекает уже в 2014 году.

Природоохранная программа, утвержденная правительством Челябинской области, предусматривает финансирование только объектов, имеющих межмуниципальный статус. Для территорий, которые не могут похвастать избытком свободных средств даже для решения архиважных задач, это обстоятельство стало решающим. И процедура уже запущена. Областью выделены деньги для проведения проектных работ.

Златоустовский и Миасский городские округа создали совместную рабочую группу, которая в поисках места для межмуниципального полигона обследовала территорию площадью в несколько тысяч квадратных километров. И лишь единственный вариант оказался более или менее приемлемым, удовлетворяющим целому комплексу требований, нормативов и законов – расширение территории ныне действующей Васильевской свалки в Миассе. В соответствии с техническим заданием специалисты уже провели первые изыскания и представили эскизы будущего межмуниципального полигона по утилизации ТБО (между понятиями «свалка» и «полигон» существует большая разница – авт). Запланировано создание современного предприятия с полным циклом приема, сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. И действующий мусоросортировочный завод близ Васильевки пришелся очень кстати. Разумеется, мощности этого производства должны быть значительно увеличены, а технологические возможности расширены. Проект предусматривает и современные меры защиты окружающей среды от неблагоприятного воздействия потенциально опасного объекта, вплоть до создания специальных защитных экранов, которые будут препятствовать попаданию вредных веществ в почву и грунтовые воды.

Сказать, что экологическую общественность Миасса решение о строительстве межмуниципального полигона не обрадовало – это значит выразиться очень мягко. Обращения во всевозможные инстанции, вплоть до президента, председателя правительства и губернатора, разного рода акции и пикеты, озвучиваемые намерения перехода к более решительным действиям, стали сегодня чуть ли не обыденным явлением в жизни города. С другой стороны, проявление активной гражданской позиции местных жителей не может не радовать. Но временами она принимает формы, которые не только не способствуют перспективному решению проблемы, но и осложняет текущую работу коммунальщиков по утилизации в Миассе ТБО.

Проверили и перепроверят еще

- Еще в 2012 году мы заключили договор с заводом «Карабашмедь», по которому должны получать один из видов продукции предприятия – песок строительный по ТУ 5711-002-34557754-08,- пояснила Наталья Корикова.- Не открою большого секрета, если скажу, что коммунальный бизнес малорентабелен в части утилизации твердых бытовых отходов. Все расценки утверждает Единый тарифный орган региона. Выход даже на минимальную окупаемость возможен при сокращении внутренних расходов, нахождении дополнительных резервов. Одним из таких резервов может стать использование строительного песка с предприятия Карабаша. Этот материал нам вполне подходит для текущего формирования тела объекта, для того, чтобы пересыпать территорию площадки и иметь противопожарный запас. Заявленный четвертый класс опасности материала, а также другие параметры, нас вполне устраивают. В соответствии с разрешительными документами, на основании которых функционирует Васильевская свалка, сюда допустимо принимать отходы и третьего класса (более опасного – авт). И уж конечно нас устроила цена материала. Со всеми транспортными и накладными расходами работать с «Карабашмедью» в три-пять раз выгоднее, чем с какими-то другими поставщиками. Появляются дополнительные средства на развитие производства, на рост заработной платы и решение социальных вопросов.

Тема карабашского строительного песка, побочного продукта производства, получаемого при флотационном обеднении металлургических шлаков, интересна сама по себе и достойна отдельного разговора как пример практически безотходных технологий, внедренных за последние годы на ЗАО «Карабашмедь». Эта продукция сегодня очень востребована на современных цементных заводах. Но производство и фасовка цемента имеют сезонный характер, чего нельзя сказать о производстве металлургическом. Поэтому не в сезон строительный песок в Карабаше можно приобрести за чисто символическую цену и использовать для реализации других технических проектов. Для рекультивации и противопожарного обеспечения тех же свалок и полигонов твердых бытовых отходов, например.

Впрочем, начавшееся было сотрудничество предприятия, занимающегося переработкой и утилизацией отходов в Миассе и металлургического завода в Карабаше, осложнили акции все тех же экологических активистов под маркой борьбы за охрану окружающей среды. Первые поставки строительного песка из Карабаша в ноябре 2012 года были приостановлены по настоянию общественности. Уступив требованию активистов, несмотря на наличие требуемых сертификатов и техусловий у производителя, ООО «Эко-Сервис» заказало дополнительную экспертизу в специализированном подразделении Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук. В официальном заключении, выданном в начале января 2013 года, результаты один в один совпали с данными, полученными производителем в другом не менее уважаемом аккредитованном научном учреждении.

Но сейчас по требования представителей экологической общественности готовится еще одна экспертиза строительного песка из Карабаша. Специалисты не сомневаются в том, что ее результаты при корректном взятии проб предопределены заранее. А вот выиграют ли сами жители Миасса, оттого что в самый канун летнего сезона под угрозу ставится нормальная работа Васильевской свалки? Или как-то подзабылись, стерлись из памяти ощущения минувших лет, когда город неделями застилал удушливый дым и мерзкий запах, источаемый со свалки и хорошо ощутимый даже за несколько километров? А ведь при нынешней ситуации может так случиться, что возгорание твердых бытовых отходов на Васильевке по причине отсутствия песка тушить будет нечем.

Важно и в общероссийских масштабах

Проблема, о которой мы сегодня говорим, актуальна не только для Миасса и соседних территорий. Буквально на днях президент России Владимир Путин говорил о ней на совещании, где обсуждались проблемы экологии и окружающей среды. Путин призвал кардинально изменить ситуацию. Мусор, который сегодня отравляет жизнь людям, должен превратиться в ценное сырье. На совещании у президента было сказано о необходимости строительства мощных заводов по утилизации отходов и уже через 10 лет утилизировать не менее половины ТБО.

Думается, Миассу решение этой задачи придется начинать не с ноля, не на пустом месте. В этом ощутимое преимущество города перед большинством других территорий Челябинской области. И власти, и специалисты, и общественность должны найти консенсус, взаимоприемлемое решение, которое может позволить одновременно решить коммунальные проблемы Миасса и соседних территорий, но при этом максимально бережно подойти к защите окружающей среды. При наличии доброй воли и искреннем желании найти компромисс это вполне реальный сценарий развития событий. 

571

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей