+22°
Сообщить новость
18.04.2013 18:26

Челябинская епархия показала кино о трезвости

Рейтинг:

 Вчера прошла презентация документального фильма «Композиция», снятого силами Челябинской епархии и общества «Трезвение». Герои фильма рассказывают зрителю о том, что есть другой образ жизни, отличный от пассивного домашне-диванного, когда горе хочется залить, а радость обязательно отметить.
На создание фильма ушло более трех месяцев, в съемках приняло участие огромное количество неравнодушных людей, для которых важно, чтобы фильм дошёл до зрителя. Все они присутствовали на премьере. «Композиция» затрагивает одну из самых живых и тревожных проблем современного общества — алкоголизм и способы борьбы с этим недугом.
Фильм рассказывает о волонтёрах общества «Трезвение» при челябинском Свято-Васильевском храме, которые проводят реабилитационные занятия для зависимых людей, каждый год организуют Международный слёт трезвенников на озере Увильды. Герои фильма делятся наработанным за долгие годы опытом преодоления алкоголизма, курения, наркомании, игромании, объясняют, куда обращаться за помощью. Он основан на реальных историях из жизни и личных дневниках тех, кто пытался избавиться от своего недуга. У кого-то эта история со счастливым концом, у некоторых она закончилась трагически. Но герои картины своим примером убеждают зрителя, что выход есть.
«У меня был друг, который употреблял «Композицию», знаете, была раньше такая душистая вода на основе этилового спирта, – рассказывает нам один из героев фильма Иван Довгаль, в прошлом заядлый курильщик. – Эта душистая вода вкусно пахнет. И мой друг, когда её пил, закрывал глаза и представлял себе цветочную поляну, залитую ярким солнцем. Однажды ароматным солнечным утром он убил своего отца и повесился сам. А я все время подбираю слова, которые не успел ему сказать. Я много раз прокручивал в голове этот разговор. Я бы сказал: Витя, найди тех, кому не все равно. Выход есть, не сдавайся, не уходи на эту свою цветочную поляну».
Традиция создания при православной Церкви трезвеннических обществ и реабилитационных курсов существовала еще до революции.
«Борьбе за народную трезвость посвящали свои проповеди святитель Тихон Задонский, преподобный Серафим Саровский и многие другие, – объясняет секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. – Вспомните и блаженную Ксению Петербургскую, которая была символом народного противостояния этому серьезному пороку, который, к сожалению, сейчас развивается и поражает самую лучшую, самую деятельную и активную часть общества – нашу молодежь».
«Наши курсы длятся 10 дней, – рассказывает руководитель реабилитационных курсов при Свято-Васильевском храме Евгения Гусарова, – и за это время человек должен решить – сможет он дальше жить без алкоголя или нет. Но в современных условиях очень сложно сделать такой выбор. Пивнушки открываются на каждом углу. На детских площадках часто можно видеть выпивающих родителей, которые вышли погулять с ребенком. Это стало нормой. У меня бывает даже руки опускаются, но посмотришь на тех, кому удалось отказаться от алкоголя, на наших детей, которые берут пример с непьющих родителей, и понимаешь, что всё это не зря».
Фильм будет показан на челябинских телеканалах.

203

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей