ЧГПУ станет центром профессионального развития в области языковых знаний
+16°
Сообщить новость
19.04.2013 16:10

ЧГПУ станет центром профессионального развития в области языковых знаний

Рейтинг:
ЧГПУ станет центром профессионального развития в области языковых знаний
Обязательный ЕГЭ по иностранному языку – для школьников это испытание есть перспектива, но перед учителями и вузами, которые готовят преподавателей иностранных языков, проблемы, связанные с этим нововведением, уже встали в полный рост. На сегодняшний день учителя иностранного языка не владеют теорией и практикой тестирования настолько, чтобы подготовить к нему учащихся и при этом обеспечитьпрозрачность и объективность самой процедуры. Исправить этот пробел помогут участники проекта TEMPUS «Формирование компетенций и практических навыков оценки языковых знаний преподавателей английского языка». 
 
Исполнителями проекта являются 12 вузов Российской Федерации, среди которых и Челябинский государственный педагогический университет. В рамках проекта совместно с европейскими вузами ведется разработка учебно-методических ресурсов для формирования у преподавателей английского языка компетенций и практических навыков тестирования и оценки языковых знаний.
 
По итогам выполнения проекта его участники должны предоставить полноформатные печатные ресурсы и технологии формирования одной из основных профессиональных компетенций будущих учителей английского языка и технологии развития профессиональной компетенции действующих преподавателей английского языка. Это будут образовательные модули, которые станут частью Государственного Учебного плана для российских образовательных учреждений, включая университеты, педагогические колледжи и организации, практикующие обучение на производстве. Университетыроссийского консорциума, участвующие в программе «Формирование компетенций и практических навыков оценки языковых знаний преподавателей английского языка», после завершения программы при поддержке Министерства Образования РФ станут Центрами профессионального развития в области тестирования и оценки языковых знаний.
 
В ЧГПУ на сегодняшний день уже создан центр переподготовки и повышения квалификации учителей английского языка, в рамках которого в качестве пилотного прошли обучение студенты пятого курса. Эти десять выпускников программы на данный момент являются единственными в городе специалистами в области практического тестирования.
 
2013 год – последний для завершения проекта TEMPUS. 19 апреля с проверкойрезультатов проделанной работы в ЧГПУ прибыла эксперт от европейских вузов-партнеров, профессор Университета Южной Богемии (Чехия), заведующая кафедрой англистики факультета образования Люси Бетакова. В рамках мониторинга, который она должна провести в течение нескольких дней пребывания в Челябинске, г-жа Бетакова не только ознакомится с успехами ЧГПУ по разработке и внедрению новых учебно-методических ресурсов в практику, но и проведет мастер-классы по материалам разработанных модулей проекта для студентов факультетов иностранных языков и преподавателей английского языка вузов и школ города и области.

 

301

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей